毎度のエスカベッシュ、鯛でもタラでもシャケでも美味しい。
下の写真は「博多甘とう」と「万願寺唐辛子」の揚げ浸し。
ぱっと見、よく似ているのですが、よく見ると万願寺はスレンダーで緑が深く、博多甘党は肉厚で緑も柔らかい黄緑。姿も少し丸っこい。
ピリッとキレの良いクールな辛味の万願寺に比べたら、甘とうは苦味が少なく、ほのかに酸味も感じられる。博多甘とうなら夏場はどこでも買えるけど、私の近所では万願寺はそうそう出会えないので、たまに見つけたら即カゴに入れます(笑)
油で揚げると、甘とうは黄色味が増しますが、万願寺はあまり変化が出ません。
ということは万願寺の方が熱に強い…ということなのかな?
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厚揚げのエスニックニラ玉
熱湯で油抜きをした厚揚げを賽の目に切って、フライパンで炒めるだけ。
お酒のつまみにする際は、チリマヨのタレを流し込んで、火力を揚げて少し「焦がし気味」にして味をからめるのが、我が家流。
詳しいレシピはMoreにて♪
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こちらはまた、別の日の夕ご飯。
メインはクローバービーフのステーキ、焼くだけで完成なので、すごくラクしました(笑)
10月になり、さらに深まる秋。
私は「絶賛、食欲の秋」らしい。
先日、ベットの中…夢を見ていた。
当日はテレビで怪奇ものを見た影響で、その日の夢は何やら友人宅に霊が居るらしい、という夢。
何故かそこで私はご飯を作る事になっているらしい(意味不明)
無駄に電気が点いたり消えたりする。
部屋主を始め一緒にいた数人の友人たちが怯えまくる中、私は空腹の方が勝り、ありがちな「ぎぎぎ〜」という音で不気味に開いたドアに向かい「開けたら締めるっ!開けれたんやから、締めれるやろっ!?手伝えんのなら邪魔せんとよっ!」と、お化けに博多弁で怒鳴りちらし、人んちの台所で、人数分のおにぎりを必死に作っていた…という内容。
私に怒鳴られた直後、姿なき妖は丁寧にドアを閉めた。
ある意味、本当に自分で自分が怖い夢だった
目が覚めたら、もう朝。
すごくお腹が空いてて…とりあえず、牛乳を飲んだわ…
夢の中で私は、見えない妖に「本気」で怒っていたわ…私って腹が減ると、食欲だけに神経が集中するのね、もはや恐怖感さえ感じないほど(笑)
「夢の出来事」とは言え、
食欲の秋から発生した症状だと思いたい…
こちらは、ご近所の神社を寝ぐらにしている鳩
そんな彼は芸術の秋
そして、こちらが彼の作品です。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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厚揚げ二丁分
ニラ 5本程度(2cmくらいに切りました)
溶き卵 2個
分量外 炒め用ゴマ油 適量
使用したチリマヨのソースの配合(以下を混ぜ合わせておく)
●市販のスイートチリ 大さじ2
●マヨネーズ 小さじ2
●醤油 小さじ半
1、油抜き後に食べやすい大きさに切った厚揚げとニラを、油を温めたフライパンで軽くソテーする。
2、チリマヨのソースを1にまわしかけ、全体にからめるように炒めたら溶き卵を回しかける。
3、2に蓋をして火を止め、1分ほど待ってから蓋を取り、もう一度混ぜてから器に盛りつけます。