定期的に冷蔵庫の掃除と整理を兼ねた食材クリアランス。よくあるシーフードミックス(冷凍)を刻んだ野菜、
フュメ・ド・ポワソンと一緒にお米と一緒に炊飯器で炊きました。隠し味はオリーブオイル、少々です♪
シーフードの種類はあさりとイカ、エビ。
加えた野菜は紫玉ねぎ、ドライニンニク、パプリカ、ししとう、人参。お米には雑穀が混ざっています。仕上げにパセリを散らしていただきましたが、自分が想像していたより、ずっと美味しい炊き上がりに、ちょっとびっくり(笑)粉末ブイヨンの
フュメ・ド・ポワソン、長〜いこと魚介のブイヨンは、このブイヨンを使い続けていますが、改めて本当にすごく美味しいです。
夏の野菜をたっぷり加えて作った青椒肉絲
ピーシェン豆板醤を多めで、ピリ辛四川風
私が撮影をしている間に、夫は冷蔵庫のドレッシングを出したり常備菜を小鉢に取り分けしたり、納豆を混ぜたりしています…ポリポリ、ポリ…沢庵のつまみ食いをしながら(笑)
夕飯時、テレビではちょうどニュースが流れていて、この日の感染者数が発表される。
それを見ながら何やら「ごにょごにょ」言う夫。
どうも私に話しかけているらしい…
口の中に食べ物が入っていると解読不能になりますが、テレビを見ながらだったようなので多分感染者数の感想だろうと予測をして「本当、そうやね〜」と、相槌をうつ。
実は全然違ったりして、笑
家族ってそんなもん。
そしてこちら⇩はお家で作る我が家の夏の定番「自家製しろくま」
数年前から夏のおやつに作り出して、どんどん我流化し、いろんな物がぶち込まれてかなりオリジナルな味わいに出来上がっている(笑)
この日のベースの材料
*牛乳 200cc
*グラニュー糖 40g
*クリチ 50g
ゼラチン 3g(水大さじ1でふやかす)
生クリーム 100cc
*練乳 70g(好みで調節してね)
他はその時にある果物やお菓子類を混ぜ合わせます。
写真のアイスには生のオレンジ、キュウイフルーツ、さくらんぼ、オレオクッキー、マーブルチョコレートが入っています。
小さめの紙コップで約7杯程度ができる分量
1、鍋にベースの*印の材料を注ぎ、火にかけたら沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えてよくなじませます。
2、1をボウルに移し、氷水を当てて冷やしながらあらかじめ泡立てた生クリームを加え、温度が下がるまで泡立て器で混ぜ続けると、すぐに硬くなってきます。
3、生地が硬くなりだしたら練乳をかるく混ぜてから紙コップや製氷皿に注ぎ、好みの果物をいれて取っ手のバーを差し込み、冷凍庫にいれて固める。
冷凍庫にカップを入れるほどのスペースが無いときは、ジップロックやスティック状にできる製氷皿に入れて冷やし固めています。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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