いつも大量に作り置きできる量を作る豚の角煮。我が家の味付けの煮込みは宮崎の甘口刺身醤油だけで一煮立ちするだけ。ジップロックに小分けで冷凍保存をして食べたい時に解凍し、ついでに他の野菜やゆで卵などを煮込んで完成。
牛すじの下ゆでや角煮、圧力鍋が重宝するようなメニューは気温が低い時期に大量に仕込んでしまいます。
いただく際の角煮に合わせる野菜や食材はその時の都合で自由に♪
上は以前作ったジャガイモを合わせた「肉じゃが」風の角煮です。
濃厚な味わいの角煮の肉じゃが、暑い日でも、ゆっくりといただく夕飯に…夏のお魚コーナーには、カツオのたたきや藁焼きがたくさん並びますね。王道の食べ方も好きですが、いろんなトッピングと合わせた食べ方が楽しめるのも、嬉しい刺身。この日のカツオはスライスにんにく、トマト、紫たまねぎ、ピーマン、おかひじきが乗っています。先日立ち寄ったご近所の神社
今年のコロナ禍以降、お参りに来る人が増えていて、かしわ手を打つ音が自宅にいても聞こえてきます。
たくさんの背の高い楠に覆われているおかげで、この敷地に入り込むと、周囲の雑踏がかき消されます。その静寂さが心地よく、久しぶりに「土」を踏む感覚にも癒されました。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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