毎度のおうちスイーツ
イチゴはあまおう
スポンジはサラダ油使用のシフォン生地で中のクリームはホワイトチョコレートを加えた簡易的ガナッシュクリーム。久しぶりのロールケーキ
レシピは下のMOREにて♪
5月のこどもの日は、ちまきではない我が家のお茶の時間でした。
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スーパーでの買い物は3日に一回程度でお願いしいていますとの事。我が家は二人暮らしなので余裕で大丈夫なのですが、家族が多いと普段の買い物も大変な作業。通販などをうまく利用して、なんとか3密を作らない様に協力し合うしかないですよね。それでも、現実はゴールデンウィーク期間中は過去の休日よりはるかに混雑していて驚きました。スーパーはもはやレジャーランド化していて、大騒ぎ。とにかく早く買い物を済ませてしまわねば!!と、豪速球で移動しながら買い物を済ませたのですが…案の定、買い忘れがありました(苦)
長年暮らしてきて、これまでほとんど利用した事がなかった宅配BOXに今更感謝する。
今年のGWはみんなが厳しい現実の中にありますよね。
本当なら…もっと楽しい思い出を作れるはずだったでしょうに…
こんなGWは今回だけのもので済むように今日も、明日もSTAY HOME
今、コロナ対応の医療従事者の中に妊婦さんが居るとTVで知り、思わずPC作業の手を止め、リビングに移動しTV画面の前で固まった午後。
コロナ患者の対応に人出不足で妊婦さんが働かなければなら無いほどの状況。一刻も早く、そんな窮地から脱しなければ…と、より一層STAY HOMEを肝に命じる。緊急事態宣言が延長した日。そんな後で福岡市内に他県からパチンコに来たという人を見て、なんとも言え無い複雑な気持ちになった。
キチは病院に行く日以外は、一生涯STAY HOMEだった。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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スポンジの材料
卵黄3個分
上白糖 30g
牛乳60cc(一度沸騰させて冷ましたもの)
サラダ油 40cc
●薄力粉 70g
●ココアパウダー 大さじ1
(上記粉類は混ぜてふるいにかけておく)
卵白 4個分
グラニュー糖 40g
バニラエッセンス 少々
1、卵黄に砂糖を混ぜ、ハンドミキサーで白くモッタリとなるまで攪拌する。
2、1の卵生地に牛乳とサラダ油をそれぞれ混ぜながら少量づつ注ぎ、しっかり混ぜ合わせておく。
3、2の生地に●の粉類を加え、しっかり混ぜる。
4、卵白とグラニュー糖、バニラを加えキメの細かいメレンゲを作ったら、お玉1杯分ほどのメレンゲを3に加えて、しっかり混ぜる。
5、4の生地をメレンゲのボウルに流し込み、ヘラで気泡を潰さないように混ぜ、型に流し込み、平らにならす(25×25)
6、180度に温めたオーブンで、16分〜18分ほど焼き、焼いた生地は乾燥しないようにクッキングシートを貼り付けて常温になるまで冷まします。
中のクリームレシピ
ホワイトチョコ100g
生クリーム 200g(うち50gはチョコと合わせる)
上白糖 大さじ2
1、100g のホワイトチョコを湯せんで溶かしたボウルに、生クリームを50ccほど加え、しっかりまぜあわせる。
2、生クリームは上白糖を加えながらハンドミキサーで混ぜ、途中で1のホワイトチョコを加えながら混ぜる。
3、程よい固さにホイップしたら、スポンジに乗せて伸ばします。