この日の夕ご飯、酢豚。相変わらず野菜多めです(笑)月初めの冷蔵庫掃除をしてたら、小さい小瓶のバルサミコ酢を使いそびれていた事に気がつき、試してみました。バルサミコ酢の酢豚もかな〜り美味しいですね。いつもの黒酢酢豚の黒酢をバルサミコ酢に変えただけで、この日のごま油は香りの無い太白ごま油を使用しました。
最近ネットで使い捨てマスクが飽和状態という記事を見ました。なんだか不思議〜。
いつか…時代が巡って、コロナが過去のものになった時この状況は必ず歴史の記録として取りざたされるのでしょうね。
そして笑われちゃうのかな?
ウイルス感染予防のマスクを買う為なのに、あえて行列を作って感染リスクを高める人。ネット上のデマに踊らされトイレットペーパーを大量買い占めした人が、後になり、お店側の「返品お断り」に苦情を言ってくるとか…
やっぱり笑われちゃうのかな?
江戸時代のコロリ(コレラ)の流行時にも、今の私たちが聞いたら「呆れる」ようなおまじないもあったと聞く。いづれの時代も、それなりに必死。
ただ、時代とともに少しでも人間として進化できたらな、とは思います。せめて皆でしっかり責任を持てる行動ができますように…
なぜならウイルス自体は確実に進化しているのですから…
おやつ用のパン♪中央にマスカルポーネと辛子明太子を乗せて焼いた「しょっぱい」パンハーブティを煎れて、少し荒れ模様の空を眺めた日。
少しづつ気温も湿度も高くなり、これぞ九州の夏!と思える…全く嬉しく無い季節が来てます(笑)
酢豚とは別の日の夕ご飯 おとりよせのうなぎ♪ 本来ならば福岡はこの時期「博多祇園山」の行事が始まり出し、博多駅近郊を歩くと長法被姿の男衆達に出会え、梅雨の憂鬱さを払拭させてもらえたりするのですが…今年はご存知、コロナのため山笠はお預け。
そして山笠の時期のお決まり…うなぎ
毎年恒例の名代吉塚うなぎへのお出かけは後々のお楽しみに取っておき、今回は九州以外の地域のお取り寄せに初挑戦。
うなぎと言えば…静岡よね?とポチした蒲焼。地域が違うとタレの味わいとか違うのかなぁ?と興味もありでしたが、味噌などのように大きく違うという事はないんですね。微妙な違いはあるものの、あえて突っ込む程ではない。
結果、日本のうなぎの蒲焼はいづれの地域の味も「美味しい」♪
うなぎの尻尾部分だけ「鰻巻き」にしてみました。
これでしばらくうなぎ食べたい病は押さえこめるつもりだったけど、かえって「呼び水」になったようで…この後吉塚うなぎの「お持ち帰り」と「配達」のメニューをネットでガン見。今度は吉塚うなぎの「蒲焼」と「白焼き」を頼もう!と即決しました。(笑)
先日、今年の山笠は見られないとフィル姉さんの位牌に報告しました。
毎年、7月15日の早朝をフィル姉さんとテレビの前で過ごすのが恒例だった私ですが姉さんが旅立ち、一人での山笠観戦になり、今年は…観戦も無し!!
テレビに食いつく山笠好きのフィル姉さんの姿が懐かしい…。
毎日の感染者数に一喜一憂する今年の夏。こんな日常がやってくるとは想像もしていなかった頃が懐かしい。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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