生地はHBにお任せですが、フィリングは先に作って冷ましておきます。
マフィンカップに丸めたプレーンなパン生地を詰め込み、その中央にりんごのフィリングとマスカルポーネを詰めました♪
ところどころ、ちょっと焦げが生じてしまったのですが、食べてみたら、そこが一番美味しかった(笑)
夕飯の佐賀ご当地カフェめし「シシリアン」
本場の佐賀でのシシリアンは長い事食べていない。wikiを読むと、どうやら私が佐賀で食べていたのは、ちょうどシシリアンライスがカフェめしとして始まったばかりの事だったようです。(知らんかった、笑)
この日は牛肉を市販のガーリックステーキソースと蒲焼のタレ少々で作ったソースでソテーしたシシリアンライス。(シシリアンという名前の由来は今だ定かではない)
ご飯、野菜、お肉を盛り付けて、仕上げは画像の上にさらにマヨネーズがかかったものが「カフェでよく見た」シシリアンでしたが、我が家ではご飯に野菜を置いて、マヨをかけて再び野菜、そして肉、さらに肉の煮汁をまわしかける方式です。我が家でシシリアンが食べたくなるのは気温が上がり、生野菜が豊富に出回る季節になってから。
先日は父の日でしたね。6月の初めに妹と「何にしようか?」と、かぶらないように相談お勤め時代はネクタイかシャツなどの身につける物を選ぶことが多かったのですが、リアタイアしてからは専ら「食べ物」になりました。今年もやっぱり…選んだのはお菓子の詰め合わせ(笑)それなら母も一緒に二人で楽しめるしね♪
「さっき届いたよ〜」と父からLINEが来た日。当日の深夜は豪雨警報が出ていた北部九州でしたが、夜明には雨足も弱まり、実家の無事も確認できました。今年はこのまま何事も被害なく過ごせますように…。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。