ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
おやつパンとシシリアンライス
生地はHBにお任せですが、フィリングは先に作って冷ましておきます。
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_20422158.jpg
マフィンカップに丸めたプレーンなパン生地を詰め込み、その中央にりんごのフィリングとマスカルポーネを詰めました♪ 
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_20422642.jpg
ところどころ、ちょっと焦げが生じてしまったのですが、食べてみたら、そこが一番美味しかった(笑)
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_20423346.jpg
夕飯の佐賀ご当地カフェめし「シシリアン」
本場の佐賀でのシシリアンは長い事食べていない。wikiを読むと、どうやら私が佐賀で食べていたのは、ちょうどシシリアンライスがカフェめしとして始まったばかりの事だったようです。(知らんかった、笑)
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_01304819.jpg
この日は牛肉を市販のガーリックステーキソースと蒲焼のタレ少々で作ったソースでソテーしたシシリアンライス。(シシリアンという名前の由来は今だ定かではない)

ご飯、野菜、お肉を盛り付けて、仕上げは画像の上にさらにマヨネーズがかかったものが「カフェでよく見た」シシリアンでしたが、我が家ではご飯に野菜を置いて、マヨをかけて再び野菜、そして肉、さらに肉の煮汁をまわしかける方式です。我が家でシシリアンが食べたくなるのは気温が上がり、生野菜が豊富に出回る季節になってから。
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_01342686.jpg
先日は父の日でしたね。
6月の初めに妹と「何にしようか?」と、かぶらないように相談
お勤め時代はネクタイかシャツなどの身につける物を選ぶことが多かったのですが、リアタイアしてからは専ら「食べ物」になりました。今年もやっぱり…選んだのはお菓子の詰め合わせ(笑)
それなら母も一緒に二人で楽しめるしね♪

「さっき届いたよ〜」と父からLINEが来た日。
当日の深夜は豪雨警報が出ていた北部九州でしたが、夜明には雨足も弱まり、実家の無事も確認できました。今年はこのまま何事も被害なく過ごせますように…。
おやつパンとシシリアンライス_e0137277_23011315.jpg

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。






by Room230 | 2020-06-26 15:36 | Bread | Comments(6)
Commented by tokohouse at 2020-06-26 20:47
美味しそう これ途中生地までHBで作って、後丸めて具??入れたんですか?
何だか変な聞き方ですみませんm(_ _)m

今日我が家にもホームベカーリ来ました。
チョット難しそうでしたが、何とか二人で一斤パン焼け、美味しかったですよ

シシリアンライス美味しそう
私ご飯の上におかず乗せて食べるの大好きなんですが・・
母がいる頃は、白米の上におかずのお汁付く事を極端に嫌って、食べた事なかったんですが、家から離れて学校に行った時 初めて食べたら美味しさに吃驚、それ以来 親子丼の大ファンになって、今もおはんの上のおかず大好き。
きっと父が毎日晩酌をしていたので、ご飯の上のおかず これが無かったのかも と思います。
シシリアンライスは挑戦しなくては
オクラのお肉巻き巻き 天ぷらじゃない、フライですがオクラあったのと豚肉少なかったので合体してトンカツ風に今日の夕食に登場・・
又アップします1号ちゃんの食パンもね

父の日 その日は お母様と一緒に美味しいね が良いです。
九州は集中豪雨多いですね。
今年は何事もない様に。
Commented by Room230 at 2020-06-27 21:49
* tokohouseさんへ
こんにちはtokoさん♪

そうそう、HBで捏ねたパン生地を、ちょうど良い大きさに丸めてカップに詰めて具となるものを上から押し込むだけ。
しっかり中に詰め込んでおか無いと、ぷっくり押し出されてしまいますので、そこはご注意ください。

出来立て焼きたての美味しさ、
ちょっと贅沢な気分が楽しめるでしょう?
朝食時間に焼きあがるようにセットして寝ると
パンの焼ける香ばしい香りで目がさめるとか…
その話を聞いて私もHBがほしい!と、思ったんです(笑)

シシリアンライス、サラダもメインのお肉もご飯も全部まとめて一皿で完結なので洗い物も少なくて済みますよ♪

>オクラのお肉巻き巻き
もう小鉢ではなく、メインのおかずですね♪

>九州は集中豪雨多いですね。
そうですよね〜…冬は過ごしやすいですが夏が大変
我が家はマンションなので台風も豪雨も心配は無いですが
実家が…ですね〜〜〜〜〜。
Commented by タヌ子 at 2020-06-28 20:51 x
このところバタバタしてなかなかPCの前に座れなかったので、1週間分まとめて全部読みました。そして思ったこと。
やっぱり薄切り肉がないと料理のレパートリーがぐんと狭まってしまう。
3記事連続薄切り肉使用ですよね。生姜焼き、バラ肉利用のチャーシュー、シシリアンライス…
見かけるのは分厚いステーキ肉や塊肉ばかりでうんざり。
フランスは大分前からアジア料理ブームなのに薄切り肉はポピュラーにならない。多分薄切り肉を使うようになればお肉の消費量も減ると思う。
林檎とマスカルのオヤツパン、パン生地は作れそうもないけど、日本で頑張ってゲットしたホットケーキミックスで試してみよう。
Commented by yukooooooooo at 2020-06-29 11:37
こんにちは!

このパン美味しそう!!
我が家にもフィリングあるから作れるー!
でも最近パンを作る気持ちになれず!笑

シシリアンライス美味しそうだねー!
こう言うの洗い物も少ないしサイコー!笑
何か新しい料理作ってみたい!
Commented by Room230 at 2020-06-29 14:58
* タヌ子さんへ
こんにちは、タヌちゃん♪
日本だと、薄切りの方が主流だから、家庭料理に使用されるお肉は大半が薄切り使用になるのでしょうね♪
たま〜に塊の大きい肉がショーケースにありますが、
日常の食事に使用する値段では無い(笑)

>ゲットしたホットケーキミックス
無事、お持ち帰りできたのですね♪
あれがあれば、ケーキもスコーンや饅頭も簡単
ダイエットには強敵ですけどね(笑)

この時期のフランスの気候はいかがですか?
これからしばらくは日本は豪雨被害に要注意の時期
コロナだけでも大変だから、せめてお天気くらい味方になって欲しいですよね〜。
Commented by Room230 at 2020-06-29 15:03
* yukoooooooooさんへ
こんにちは、yukoさん♪
お好みのフィリングがあれば、今度はパンにも使用してみてくださいね♪
普段はタルトに使用するカスタードクリームを詰め込むだけでも美味しいですよ〜

シシリアン、魚介で作るバージョンもあるそうでyukoさんちなら豊富な海の幸シシリアンもすぐ作れますね♪


<< いろいろ夕ご飯とラズベリータルト 豚骨ラーメン >>