出世魚、鰤の二つ前の黄色いラインを持つ「ヤズ」
普通の鰤大根同様に扱い、ヤズ大根
鰤に比べて少し主張のある匂いがあるので、生姜多め。
気温が下がって冬らしさの感じられる日の「酒粕豚汁」
甘い紅アズマを入れた豚汁に、私は七味唐辛子をかけて食べますが、夫は柚子胡椒派。薬味の好みはひとそれぞれ。
久留米のこの時期の梅の木画像がメールで届きました。
お天気が不安定なこれからの季節。
20度近い暖かな日中の夜に、急に一桁の気温になって体がついて行けないと、不調になる人も多い。例年この時期は用心していても軽めの風邪症状に「あちゃ〜」と思う事がよくある季節。
ちょい喉が痛いとか鼻水が出たとか…今年はインフルだけでなく、もう一つの脅威があるおかげで、余計に心配が重なる気がします。まだ先が見えない状況ですから地域によりイベントの変更、自粛なども出てくるでしょうね。
こちらは、無事開催された福岡久留米の城島酒蔵びらきの様子
2月にこのイベントが開催されると、もうすぐ福岡は春が来るんだな〜と感じます。
お酒大好きさん達が集う「酒蔵びらき」
土地に明るくない遠方からのお客様には無料シャトルバスで巡る酒蔵めぐりがオススメ♪
来年はひとつ、九州の酒蔵を回ってみようか…と、思われた方は
酒蔵めぐりをしながら、久留米のお雛様も堪能
もうすぐ、ひなまつり♪
ヤズ煮にも豚汁にも、体を温める生姜をたっぷり使いました。
今日は福岡でも雪マーク
観測至上、111年ぶりの遅い初雪なんだとか…
遠くに見える山の頂が少し白くなりだした月曜日。
強い風にあおられながらベランダに舞い込む雪を見ていると、暖かい室内にいるのに「さむっ」という言葉が口から飛び出してしまいました。
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