ほっかほか〜〜〜〜〜
よく作る豚の角煮、一度に大量に作っては小分けにして冷凍保存するのですが、その際に残った煮汁もジップロックでお取置きします。それを使って根菜煮込み。
解凍した煮汁に、下ゆで後の大根と人参、ついでに白菜と少量のひき肉も投入。
ストウブ鍋で一煮立ちして、そのまま放置。
食べる直前に温め直してから器に盛ります。
この日のメインは好物の鰤カマ
美味しい寒ブリ、ここぞとばかり食べまくる(笑)
あとはいつもの常備菜や味噌汁など…。
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先日、友人たちとの間で「干し柿」についてよく知らないとの話題が出ました。「またまた〜、若者ぶって〜」と 言い合ったのですが、他の福岡県人に聞いたら、やはりほとんど食べた事がない、らしい。
私は田舎育ちなので、自宅に柿の木がある無しにかかわらず各家々には冬場は必ず干し柿が並んでいました。一般に干し柿は渋柿で作りますが、甘柿でも作れます。表面の白い粉のような付着物は「カビ」ではありません。
もし今年の秋に渋柿を頂いても干し柿を作るのはちょっと…な場合は半分に切ってグラニュー糖をふりかけてオーブンで焼いて焼き柿にして食べてみてね♪*200度で40分程度、トースターで15分
ちなみに幼少期は、丸ごと皮のまんま火鉢の上で網焼きにしてから食べてました。
「しぶ柿は熟して甘くはならないの?」との質問。
答え、なります。
そのまま枝に残しておけばトロットロのあま〜い完熟の柿になりますが、だいたいカラスに食べられます(笑)
ここ近年は叔母が作った干し柿をいただいてます。
お正月にお屠蘇の後、干し柿を食べ、種の数でその年の吉兆を占いますが、単純に奇数の種が出たら吉、偶数は凶、程度のささやかなおみくじ感覚。
干し柿は栄養がたっぷりですが食べすぎるとお腹を壊してしまいます。でも風邪の発熱時には熱冷ましとして食べるのもgoodなのです。
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