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KICHI,KITCHEN 2
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カラメル柿のケーキ
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この季節ならではの果物を使ったカラメルと柿のケーキ
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グラニュー糖を煮詰めてつくるカラメルを、パウンドの型に流し込み、しっかり固まるまで待ちます。

カラメル生地が固まったらスライスした柿(またはリンゴやバナナなど、カラメル味と相性の良い果物で)を上に並べて、200度に温めたオーブンで10分ほど焼く。
その後は常温に戻ってから冷蔵庫で3時間ほど、とにかくしっかり冷まします。
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火が通ったあとの果物はカラメルと果物の水分が一体化して仕上がりますので、一度しっかり冷ましてからパウンドの生地を流し込み、通常のパウンドより少し長めに焼きました。
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もう一度、しっかり温度が下がってカラメル生地が硬くなったら食べごろ♪
今回の我が家のパウンド生地は普段のパウンドケーキよりアーモンドプールをたくさん加えて作りました。わずかにほろ苦いカラメルの味わいと濃厚に甘い柿、案外大人好みのケーキかも?
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先日友人達と食事をした際に、お店の人が「よろしかったら」と、自家製の干し柿をデザートの後の茶うけに出してくれました。今年は暖冬で干し柿の出来栄えがイマイチと苦笑いされてましたが、とても美味しい干し柿でした。
「いろり焼 筑前前堀」
この美味しいお料理を、このお値段で??と、少し驚き。
お腹いっぱい食べたら、みんなで「ああ、しあわせ〜、このまま眠りたい」と、その場に転がりだしてしまいました。なにせ完全個室の離れだったもので(笑)


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A right of this recipe is Toyota.corolla-fukuoka.
Communication magazine Enjoy load[毎日レシピコーナー連載中]
こちらの詳しいレシピは Toyota.corolla-fukuoka.のギャラリーにて配布されているマガジンに記載されています。



by Room230 | 2020-02-10 15:43 | sweets | Comments(4)
Commented by yukooooooooo at 2020-02-10 19:21
こんにちは♪

柿をケーキにするなんて発想がなかったなー。
久しぶりにパイナップルのパウンドケーキが食べたくなったなー。
明日、パイン缶買おう!笑

何か最近はスイーツ作りが楽しい!
まぁ、
集中して作れないのが悲しいけどね。苦笑
Commented by tokohouse at 2020-02-11 20:41
とっても美味しそう
でもすごくハードルが高そう

わずかにほろ苦いって そうですよ、大人のティータイムのおもてなしです。

落ち着いたケーキ食べながら、頑張りたいなぁ

Commented by Room230 at 2020-02-12 08:41
* yukoooooooooさんへ
こんにちは、yukoさん♪
柿で焼き菓子、確かに私も初めてでした(笑)
数年前、柿のバターサンドを買って食べた時の感動的衝撃があったので、いつかはバター味とのコンビで焼き菓子を作ってみたかったんです。

スイーツ作り、そのうちゆずちゃんと並んで一緒に作れるようになるといいですね♪
女の子ですから、案外そう遠い未来ではないかもね〜
それまでのお楽しみ♪
Commented by Room230 at 2020-02-12 08:47
* tokohouseさんへ
こんにちは、tokoさん♪

普通のアップサイドダウンケーキとして焼き上がりますが
カラメルの一手間が、面倒くさそう感を醸し出しますよね(笑

柿は冬場だけのお楽しみですよね。
今のところに越してきたばかりの頃は、この界隈の戸建てのお庭にも柿の木が見られたのですが、もう今は1本だけになったようで…きっと管理が大変なのでしょうね。
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