我が家では年末年始に限らず作る筑前煮やがめ煮ではありますが今の季節が一番美味しく仕上がりますね。大きな鍋でたっぷり作っても、思いの外食べ尽くすのが早い。寒さが増すごとに京人参などが九州の我が家の食卓にも上がるようになる。普通の人参より鮮やかな紅い色合いが根菜に混ざり合うと、ますます美味しそうに見えるのが嬉しい。
*お花の練り物はおでん用に販売されている練り物です。
年末年始になると登場する見栄えの良い立派なエビちゃん♪
この大きな海老入りカレーは我が家では年末年始しか披露できない(笑)
お正月用を買い置きで冷凍しているけど、意外に場所をとるので早めに平らげる。
シーフードミックスで作るカレーライスに添える焼きエビ。グリルで香ばしく焼きあがったエビの香りが大好きです。
某TVCMの「おせちもいいけどカレーもね」のキャッチが刷り込まれた世代は正月、三賀日を過ぎると必ずカレーが恋しくなる(笑)お雑煮、普段は福岡の年取り魚「寒ブリ」が入るのですが買いそびれて「鰤なしのお雑煮」です。年明けに買い物に出た際に鮮魚コーナーを覗いたのですが、この時期は通常よりお値段がぐっと上がっているので「まっ、いいか〜」とスルーした(笑)福岡の雑煮には「カツオ菜」が入れば十分だと言うことにしておこう。 カレーの後に再び初春気分を惜しみ、雑煮。するとまたパスタやハンバーグが食べたくなり、翌日は雑煮が欲しくなる…この時期特有の謎の要求。
5日、日曜日のスーパーの特設コーナーは七草粥用のセットが山積み。暖冬の影響で、例年より七草セットは大盤振る舞いの大量入りらしい。でも、今年は七草は買わない。我が家には大きな「カツオ菜」があるので、その消費の方が先。「カツオ菜」は1枚が背伸びした成猫くらい大きい葉っぱなので、二人暮らしだと簡単には食べ終わらない(笑)
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