鯖缶、非常食にと買い込んでは定期的に食べている。
この日は伊藤食品 美味しいサバ味噌煮、ゴールドのいかにも美味しそうですってパッケージのヤツ。
フライパンにオイル少々、ネギと生姜を炒めて香りがたったら缶詰を加えて炒める。年末が近づくと何かと慌ただしくなり、気がつくとこんな時間?という事も多々。そんな日の1品にも重宝する缶詰料理。茶碗蒸しを用意してビストロでスチーム蒸しの間に鯖缶を炒める。同時に三つ葉のおひたしも♪
この日は夕方から「澪つくし料理帖」の総集編」が放送されていたので、ついつい仕事そっちのけ(笑)澪のとろとろ茶碗蒸しを見たら、無性に食べたくなりました。中身はあり合わせの具材で彩りも地味ですが、やはり冬場の茶碗蒸しは最高♪
ちなみに、三つ葉のおひたしのレシピはこちらです↓HP「澪の献立帖」より
小さい小皿には大根の皮の醤油漬け
甘口の醤油に酒、味醂、生姜汁少々を注ぎ、千切りの皮を漬け込むだけ。
塩もみも何もしていません。煮物などで大根の消費が多いこれからの時期、切っては漬け込み、食べ尽くし、また漬け込んではを繰り返しています。
この日はお刺身なし、写真のお料理と定番常備菜を並べた夕ご飯でした。
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数日前に、今年も届いたちょむ2さんからのクリスマスアドベントカード
この便りが届くと、あ〜、今年もこの時期なんだよね〜と年末を実感させられます。
最初の頃はまだ裸眼で日にちの部分を捲れたのに今は老眼鏡なしでは数字が見つからないという衝撃にも、ようやく慣れました(笑)
クリスマスまで後少し
今年は24日は火曜日…あちゃ〜…ケーキ買いに行けるかなぁ?
クリスチャンでもない我が家のクリスマスは、単純に普段より気兼ねなく好きなケーキを買い込んで食べれる日(笑)だからこれというご馳走を作る予定はありませんが…やはりクリスマスは鶏料理のお宅が多いのでしょうね。
鶏肉か〜、ここは福岡、クリスマスに「鶏皮の焼き鳥」…とかは邪道過ぎ?(笑)
多分、こんな感じのいつもの鶏肉料理になると思う…写真は生姜のガリを付けてる漬け汁の甘酢でソテーした鶏肉。クリスマス当日、思いっきり和食記事が出ていても、お箸の国のクリスマスということでごあらかじめ容赦ください(笑) 冬の寒い日は…猫あんかをやたら思い出す。
おかげで今朝方、フィルとキチ、二匹がリビングで大運動会を始める夢を見てしまった。
夢の中で「あ〜、あ〜、あ〜、さっき掃除したばっかなのに!!」と久しぶりの猫らへの小言を口にしました。
夢の中の二匹は、生前の二匹よりアクロバティック!
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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