ある日の豚丼、ネギやシイタケなどの野菜と一緒に器に盛りつける。たまに野菜の量が多すぎて、豚肉風味の野菜丼みたいになる時もある。かまへん、かまへん(笑)
毎度お馴染み、我が家のローストビーフ丼。
お皿にご飯を平らに盛り、作ったローストビーフをご飯の上に並べるだけ♪温泉卵や半熟卵を乗せたものが夫のリクエストトッピング。
STAUB鍋ローストビーフ作り方はこちら↓に記載しております♪
はんぺん海苔巻き、簡単なおつまみ
はんぺんに実山椒を潰して味噌と混ぜ合わせたものを塗り、くるくる巻いてラップに包んでしばらく放置。
温度が少し下がったらラップを剥がして、海苔で包んで一口大にカットする。
本来山椒味噌は山椒の葉と味噌で作りますが、訳あって山椒の木が丸坊主なのです(苦)
+ + + + +
頂き物でお茶の時間。
テレビの伊勢神宮を紹介する番組で これからの時期、五十鈴川の紅葉が美しいと聞いて秋の深まりを実感し、景色に見入るも一番画面に食いついたのは「ぜんざい」のシーン…。
自分が思うより確実に心は紅葉より「食欲の秋」だった(笑)
ぼーっとしているつもりは無くても、もう12月はすぐそこ。
年賀状、買って来たでやんす…。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。