久しぶりに食べたくなり、焼いてみました…マーブルケーキ
なんか良い感じに膨らんで、仕上がってくれました。
今回は落雁などの変り種は一切入ってい無い、ごく一般的な材料で作ったケーキです。
無塩バター 70g(常温)
グラニュー糖 70g
卵 2個(常温)
薄力粉 70g (粉類は混ぜ合わせてふるっておく)
アーモンドパウダー20g
ココアパウダー 大さじ1半
インスタントコーヒー 小さじ1
牛乳 大さじ2
*下準備・卵とバターは必ず常温にもどしておく。
*アーモンドパウダーと薄力粉は混ぜ合わせてふるいにかけておく。
*オーブンは170度に温めておく
1、大きめのボウルにバターとグラニュー糖を加え、白くふわふわになるまで混ぜる。
2、ハンドミキサーで混ぜた卵を1に3回ほどに分けてその都度混ぜながら加える。
3、2の生地に粉類を加え混ぜ合わせる。
4、別のボウルにココア、コーヒーと牛乳を加えてしっかり混ぜあわせた生地を作る。
5、4のココア生地に3のプレーン生地の約半分程度を加えて混ぜる。
6、用意したパウンドの型にココア生地とベーシックの生地を交互に流し込み、ナイフでマーブル模様をつける。
7、ナッツを入れる場合は、ここで均等に散らすように加えます。
8、温めておいたオーブンに4を入れて170度で20分、温度を下げて160度で20分焼きました。(冬場は170度で一気に40分焼きます)
少量加えたコーヒーは個人的な好みなので、ココアだけでも大丈夫♪
9月の三連休。私のお楽しみは、少し前から決まっていて…作家デビューした
コロニヘーブのKANAさんの
TETOTUTI POTTERYの作品を見に行く事でした。
TETOTUTIさんの「商品にご希望があれば」のお声に甘えて、カップの高さを我が家のネスプレッソマシーンで使い易い高さでお願いしました。
購入早々に使用して感動。今まで使用していたいろんなカップの中で一番持ちやすく、一番軽いのです!!私、指、ふっといからなぁ…これくらいの取っ手だと本当、助かる(笑)
カップの側の可愛い花瓶は壁に飾る用、TETOTUTI POTTERYさんからのおまけでした♪
今はキッチンの柱に飾らせてもらっています。
他にも平皿なども買いましたが、それは後ほど…
眺めるだけでもほっこり癒されるTETOTUTI POTTERYさんの作品
まずはリンクのインスタwoご覧くださいませ。
ギャラリーでkanaさんと会って、お買い物して、
その足でお次は大丸へ!!目的はこれ…
この写真はパネルですが3Dの実物大チコちゃんもキョエちゃんも、しっかり中に居ますので、一緒に縁側に腰掛けて写真撮影もしてきました♪
三連休のなか日、予想通り…家族連れがたくさん。
「このイベントは入場無料です!!ばぁかぁ〜〜
キョエは会場でリサイタル開いてます、ド〜ン!!」 BYキョエ
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