ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
チーズケーキ
台風17号通過後、しばらく雨は続き、午後には少しづつ止んできたようです。(福岡市内23日午後3時半)
先の北部九州を襲った豪雨被害の原因は台風通過後の影響と聞きましたので、通過後の数日後まで油断大敵なのだと知りました。いつまで台風情報が来る年になるのかわからないので、今後も用心したいと思います。
チーズケーキ_e0137277_15525627.jpg

先週の我が家のおやつ

クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)
マスカルポーネ 100g(常温に戻しておく)
上白糖 60g
レモン果汁 大さじ1
オレンジピール 適量
バニラエッセンス 少々
卵 2個
薄力粉 20g
チーズケーキ_e0137277_15524852.jpg
1、チーズ類を大きめのボウルに入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
2、上白糖を3回に分けて1のチーズにハンドミキサーで混ぜながら加える。
3、レモン果汁とオレンジピールとバニラエッセンスを加えた後、溶き卵を3回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
4、薄力粉を加え泡立て器で粉なっぽさが無くなるまで混ぜ合わせてから、パウンド型に流し込む。
5、170度に温めたオーブンに、湯煎を貼り、4の型をいれて45分焼く。
6、焼きあがったら、まだ熱いうちに表面にジャムを塗り、常温に戻るまで待ってから、冷蔵庫で寝かせて、翌日からが食べごろ♪
チーズケーキ_e0137277_15530553.jpg
オレンジピールはたまたま入れてみただけ♪だからオレンジピール無しで作っても大丈夫。マスカルポーネ入りなので味わいが少しマイルドでミルキーなケーキに仕上がりました。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪


    
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2019-09-23 15:19 | sweets | Comments(5)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-09-23 17:06 x
filleさん
チーズケーキ
美味しそうですね
素晴らしいケーキレシピありがとうございます
Commented by liebekatzen at 2019-09-23 18:04
おはようございます!
今日のタイトルは超シンプルに「チーズケーキ」なんですね~
わかりやすくて、いいですよ☆
美味しそうな色に仕上がりましたね~
お写真を見ていると、私も作りたくなってきました(笑)
台風が通過したあとに…と知って、両親にもきちんと伝えなくてはと思います。
昨日の時点では何も台風の影響はないと言っていましたが
今後どうなるかわかりませんものね。
気付きをどうもありがとうございます!!
Commented by Room230 at 2019-09-24 15:25
* ryujisさんへ
こんにちは、 ryujisさん
季節を問わず年中食べたいチーズケーキ、
オーブンでの作業もこれからは少し楽になりそうです♪
Commented by Room230 at 2019-09-24 15:31
* liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
台風が去った月曜日、少しづつ雨も止み、今日は恒例
台風明けの暑い日です。
でも、8月の台風明けの猛暑とは少し日差しの具合が秋めいてるおかげで、むしむしの暑さでは無いのが救いかな?

台風翌日は被害状況がまだ完全に把握できてなかったけど、
福岡もそこそこ…やられちゃったかもしれない。
Commented by yuko* at 2019-09-25 18:54 x
こんにちは♪

チーズケーキ美味しそうだなー!
チーズケーキってまともに作ったことないかも。
いつもヨーグルトでチーズケーキ風だから。笑
ちゃんとしたチーズケーキ作ってみたいなー。
<< 油淋鶏・ナスとミョウガのおひたし タコ飯と青椒肉絲 >>