台風17号通過後、しばらく雨は続き、午後には少しづつ止んできたようです。(福岡市内23日午後3時半)
先の北部九州を襲った豪雨被害の原因は台風通過後の影響と聞きましたので、通過後の数日後まで油断大敵なのだと知りました。いつまで台風情報が来る年になるのかわからないので、今後も用心したいと思います。
先週の我が家のおやつ
クリームチーズ 200g(常温に戻しておく)
マスカルポーネ 100g(常温に戻しておく)
上白糖 60g
レモン果汁 大さじ1
オレンジピール 適量
バニラエッセンス 少々
卵 2個
薄力粉 20g
1、チーズ類を大きめのボウルに入れてハンドミキサーで混ぜ合わせる。
2、上白糖を3回に分けて1のチーズにハンドミキサーで混ぜながら加える。
3、レモン果汁とオレンジピールとバニラエッセンスを加えた後、溶き卵を3回に分けてハンドミキサーで混ぜながら加える。
4、薄力粉を加え泡立て器で粉なっぽさが無くなるまで混ぜ合わせてから、パウンド型に流し込む。
5、170度に温めたオーブンに、湯煎を貼り、4の型をいれて45分焼く。
6、焼きあがったら、まだ熱いうちに表面にジャムを塗り、常温に戻るまで待ってから、冷蔵庫で寝かせて、翌日からが食べごろ♪
オレンジピールはたまたま入れてみただけ♪だからオレンジピール無しで作っても大丈夫。マスカルポーネ入りなので味わいが少しマイルドでミルキーなケーキに仕上がりました。
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