シンプルな焼き鮭の日
添えられているのは大根の甘酢漬け。先日の赤紫蘇を甘酢に混ぜたらこんなピンクに染まりました。この大根のお花の漬物は確か小学生の時の家庭科で習ったのが初めてだったと思う。
当時習ったのはシンプルに酢漬けだったけど…気がついたら出汁を混ぜた甘酢になっていた。
夏になるとやたら揚げ物が恋しくなる。
揚げたズッキーニと人参をピエトロドレッシングと醤油、みりんを混ぜた漬けダレに浸したもの。ドレッシング仕様なのでさっぱりにもかかわらず大蒜の風味が食欲が増す濃厚な仕上がりになります。
こちらは揚げたオクラとゴーヤ炒りごまと練り胡麻を使ってめんつゆ、醤油、黒砂糖で仕上げたタレに漬け込んだもの。夏野菜たっぷりエネルギー不足になりがちな季節だけど、これだけ食べれば大丈夫かな?前日の残り、少々。三つ葉のおひたし。赤茎ほうれん草とひじきの白和え。ほうれん草の茎の赤色の影響で白和えがほんのりピンクになりました。もうひと皿は作り置きの「がめ煮」いつも使う肉は柔らかい鶏ももだけですがこれからの時期、自分に元気をあげるために鶏もも肉と胸肉の両方を使用してスタミナアップのがめ煮を作ります。鶏胸肉には疲労回復に役立つ栄養素が豊富なんだそうですね♪
そして出汁巻き卵焼きこの日は山形の震災の翌日。いづれもよくある、ごく普通の夕ご飯。先日の震災直後、まだ街中の映像が無い時点で「規模は熊本地震並み」と聞き状況の予想ができました。震災の各地域、しばらくは眠れない日が続くと思いますが気持ちを強く持ち、体調にも用心してお過ごしくださいますよう…
そして「いつもの我が家の食卓」が一刻も早く取り戻せますように…遠く離れた九州の空の下よりお祈りしております。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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