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KICHI,KITCHEN 2
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シロさんのパスタ・和風パスタ
あら、美味しそう♪と、シロさんとケンジさんの食卓を眺めた先週の金曜日。数日後に蕪とツナ、きのこのパスタにチャレンジ…とはいえ、自己流です。
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使用した野菜は蕪の葉
しめじ、しいたけ、ポルチーニ
ツナ缶、ニンニク、オリーブオイル、めんつゆに牛乳、黒胡椒と塩少々。

全部アバウトにザクザク切った野菜をオリーブオイルとニンニクで炒めてツナ缶丸ごとと黒胡椒とめんつゆ、牛乳を注ぎ、パスタソースを作って塩で味を整える。

少し硬めに茹でたパスタをソースのフライパンに入れて、ソースの汁気が無くなるまでパスタに火を通して出来上がり♪

シロさんのメニューではパスタと一緒に出されたミネストローネに蕪は入らなかったと思いますが、我が家のミネストローネにはジャガイモは加えず、蕪を入れました。
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我が家のミネストローネは、恐ろしいほど残り野菜が放り込まれています。
ロメインレタスの茎の硬いとことか(笑)

ちなみに、パスタにはドライポルチーニの戻し水も少し加えています。その方が香りも立って美味しさがますからね〜♪いろいろネット上に記載されたシロさんのレシピを見てたら「ツナ缶はオイル漬けを使用」ってかいてありました。ネット、ありがたや〜。

イタリア発のパスタを、あえて日本の味でいただく…その一番最初の挑戦は明太子のパスタだった事を改めて思い出したりした、この日の夕ご飯でした。
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しばらく各地で真夏日の記録が発表されたりしていましたが、少し落ち着いてきたご様子。福岡もこの数日はすごしやすい気候。気温が多少高くても湿度が低いと、こうも過ごし易いものなんだな〜と実感しています。
シロさんの和風パスタのおまけ記事
以前作ったキチさんの和風パスタ、鮭ときのこの豆乳クリーム
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こちらも計量なしの豪快な作りです(笑)

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by Room230 | 2019-06-12 15:09 | vegetable | Comments(4)
Commented by yuko* at 2019-06-12 15:46 x
こんにちは♪

パスタ美味しそう!!
そう言えば最近パスタにしてないなー。
和風パスタ美味しいよね。

定番のミートソースやナポリタンが多いから、
たまには違うのもチャレンジしてみようかな。
Commented by liebekatzen at 2019-06-12 20:14
こんにちは!
シロさんとケンジさんの食卓のお話はわかりませんが
和風のパスタもたまに食べたくなりますよね~
彩もとてもきれいで、食欲をそそりますよ♪
私もポルチーニの戻し汁はソースの中に入れて使います。
その方が断然風味豊かになって、美味しいですからね。
ミネストローネの色が…めっちゃ美味しそう!!
ふぅふぅ言いながら、スプーンを口に運ぶ自分の姿を想像して楽しみました(笑)
こちらスイスは今朝大雨が降ったけれど、午後からは太陽が顔を出して、いいお天気になりましたよ~
Commented by Room230 at 2019-06-14 16:06
* yuko* さんへ
こんにちは、 yuko* さん♪
福岡で和風パスタと言えば、やはり明太パスタなのですが、マイルドな和風パスタも美味しいですね〜♪
我が家は yuko* さんと逆でミートソースやナポリタンを作ることが少ないのですよ。でも、この前のシロさんのナポリタンをみて、ちょっと食べたくなりました(笑)
Commented by Room230 at 2019-06-14 16:15
* liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
きのこたっぷりで蕪の葉がとても美味しかったです。
ポルチーニ、香りも味わいもきのこの中では一番好きなので、こういうメニューには欠かせません♪

>スイスは今朝大雨
こちらは1時間ほど前から雨が降り出しました〜
南部九州は梅雨入りしたらしいですが北部の福岡はまだで、予想をはるかに過ぎているw
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