ベランダの山椒が茂りだし、小さい花が咲ました。
去年仕込んだ実山椒をたっぷり使い、新しい木の芽と一緒に筍と牛の山椒風味の
しぐれ煮を作りました。気温はまだ肌寒い4月ですが、清々しい山椒の香りが初夏の気配を囁いてくれる。
まだかわいいサイズの木の芽を散らして伊達巻を焼いてみました。
卵3個
はんぺん 1/2枚
海老のすり身 2尾
砂糖 大さじ1
塩小さじ 1/3 茅乃舍つゆ 大さじ半
木の芽 適量
●はんぺんと海老をフープロで撹拌。●他の材料と混ぜ合わせ液が少し白っぽく乳化するまで撹拌したら型に流し込み、木の芽を散らして170度に温めたオーブンで15分焼く。
●焼き上がったらすぐ、簀巻きで巻いて冷まします。
生地を流し込んだ型は「いいほしゆみこファン」なら気がついたかな?そうそう、かわいい器が入っていた箱です(笑)
これから徐々に、いろんなお宅の食卓に初夏の食材が登場し始めますね。
先日お友達から秋月の桜のお花見のお誘いが来たのですが、平日でしたのでお見送り。もう何年も行ってないな〜と、秋月城の桜を思い出しながら、ちょっとしぼんだ気持ちが山椒の香りに癒された日の夕ご飯。
この日のおやつ〜冷凍ブルーベリーのチーズケーキもうすぐ、フレッシュなブルーベリーが並び出すから冷凍庫の在庫のベリーを使い切ろうと思いまして…のチョイスでした。
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牛肉 250g
下ゆでした筍 1個(スライス)水煮可
生姜 約30g程度(千切りかみじん切り)
ピーマン 2個(お好みで使用してきださい、スライス)
山椒の実 10粒程度
山椒の葉 適量
調味料
●甘口醤油 大さじ4
●みりん 大さじ3
●酒 大さじ3半
●上白糖 大さじ1半〜2
1、生姜を●の調味料と一緒に鍋に入れてなじませ中火にかけて温める。
2、1の煮汁が沸いたら牛肉と筍を入れて10分程度煮込んだら、山椒の実を加え、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮る。
3、器に盛りつけたら新鮮な葉山椒を添える。