地域によっては既にご登場の初物の筍。
我が家はまだ水煮の雷筍を使用して、顔を出したばかりの葉山椒を添えていただきました。
作り方自体は、いつもの普通の生姜焼きと同じ。
そこに雷筍のスライスが入ったくらいなのですが…調味料にも少しだけ山椒を加えています。
大した量では無い小さい雷筍なのに、焼くと独特の香りがふんわりと香って主役を奪うほどの存在感。
ただ、いつもの生姜焼きに筍を加え、調味料にひとつまみの山椒を足しただけ。
使用した食材豚ロース
玉ねぎ
もやし
雷筍
生姜のスライス
●使用した調味料
●甘口醤油
●みりん
●すりおろし生姜
●酒
●粉山椒
出来立ての香りも美味しい山椒生姜焼き。
これから初夏にかけて登場する筍、今年の旬のものが登場するのが待ち遠しいかぎり…♪
こちらは、我が家のすぐ近くの桜、場所によってはもう葉桜になっていたりしますが、軒並み福岡の桜は今が満開の時を迎えているようです。これから徐々に桜前線北上となり、各地でお花見が開催されますね。KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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