牛すじ煮込みの日。一応牛すじがメインの料理だけれど、明らかに大根が一番多い、我が家の牛すじ煮込み、名前改・大根の牛すじ煮込み(笑)牛スジの下茹でから始めるとかなり時間が必要になりますので、あらかじめ牛すじだけ時間がある時に仕込んだものを使用します。
圧力鍋使用牛すじ100g(冷蔵庫で自然解凍しました)大根 1/3本 (いちょう切りを下茹でしておく、結構bigサイズ)大根葉 適量(3cm程度に切る)板こんにゃく 1個(下茹でして一口大に小さくカット)白ネギ 1/2本(スライス)生姜スライス 一片
後入れ、ゆで卵3個←分量外なのでお好みでどうぞ♪
調味料砂糖 大さじ1醤油 大さじ2味噌 大さじ2みりん 大さじ2酒 大さじ2出汁 250cc
1、上記材料と調味料を圧力鍋に入れて中火にかけ、圧がかかったら弱火で15分煮込み火を止める。2、ピン下がってからふたを取り、茹でた卵を煮汁に漬け込むように入れ、一度温度が下がってから、再び火にかけ温めなおしてから器に盛ります。
一度冷ましてからのひと手間、煮込み時間は短いですが、これで長時間煮込んだようなこっくりの味わいに染みた煮込みになりました♪しばらくポカポカ陽気が続いたら、すぐ気温も下がって雨雲に覆われる日が続く三月。まだまだほかほかメニューが嬉しいです。
たまに、すごく鯖味噌が欲しくなる…。
1、鯖に十字の切れ目を入れて、お湯を回しかけて湯通し。
2、フライパンに鯖を入れ鯖が浸る寸前程度の水を注ぎ火にかけアクを取る。
3、2に生姜と調味料を入れて15分ほど煮込む
切り身を買ったので、手間暇も無く、フライパンで軽く煮込むだけでできる鯖味噌。
きっと、我が家の鯖味噌は、東日本にお住いの人たちの「定番のあじ」より甘口なんでしょうね。同じレシピで作っても、そもそもの調味料自体が甘いのに、我が家はさらに甘口の宮崎の甘口醤油を使用していますので(笑)
春の訪れとともに葉物野菜も豊富に並び、みずみずしい青さに惹かれますが、まだまだ肌寒い日がぶり返してくるので、温かさを感じられるメニューは欠かせません。
こちらはニラ玉.
ニラと卵ともやしの他に、少しだけベーコンが入っていますが、そのベーコン、少し焦がしてしまいました(笑)
福岡の桜が開花して本格的な春の到来を喜ぶ声が聞こえます。桜が開花して満開までの日数は、約9日とか…そうなると月末の週末はお花見という人も多いのでしょうね♪
皆さんの今年のお花見予定はいつ頃になりそうでしょうか?
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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牛すじの下ごしらえ
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛筋を入れて再沸騰後、1分ほど煮て灰汁を出す。
2、1の牛すじをザルに上げ、流水で牛筋の表面を洗う。
3、上記、1〜2の下ゆでをもう一度行う。
4、圧力鍋に牛すじと一緒に生姜や葉ネギを入れ、強火に掛け、高圧が掛かったら弱火に落として10分加圧し、火を止める。
下ごしらえ済みのスジは冷凍保存しておき、必要な時に解凍して使用します。