先日テレビから、ちらりと「茄子味噌の肉を納豆にしちゃうんです」と聞こえて、なるほど〜!と自己流で作ってみました。ただ、肉食獣のいる我が家は豚のひき肉大さじ2程度を使用しました。■白ネギのみじん切り1本分■ひき肉 大さじ2■生姜のみじん切り 大さじ半程度■ニンニク醤油 大さじ1
■顆粒 鶏ガラ 大さじ半■は全部事前に混ぜ合わせて、多少揉み込んでおく
茄子3本 (食べやすい大きさにカットしておく)納豆 1P(あらかじめ混ぜておく)
●四川豆板醤 大さじ半●合わせ味噌 大さじ1●甘口醤油 小さじ2●みりん 大さじ1●ラー油 適量
●日本酒 大さじ2●の調味料を全部混ぜ合わせておきます。
1、フライパンに分量外の油を温め、■の材料を炒める。2、ネギと肉に火が通ったら●の調味料と茄子を加えて、ざっくり混ぜたら蓋をして蒸し焼き。3、茄子にもしっかり火が通ったら火を止めて、納豆を加えてなじませる。もう一品は、ごく普通の煮付け。
菜の花の飾りをつけて、包み揚げ。お弁当では出汁に入れて黄身もしっかり茹でた物を詰めていましたが、おうちですぐ食べる時は「揚げる」。外のお揚げはサクサクで中がとろ〜り。
茄子味噌に納豆、美味しかったです。
納豆はおおよそ50度くらいで納豆菌が死んでしまうと聞いた事がありましたので、自己流でお試しの場合も、かならず火を詰めて、一息ついてから加えてください。この方法なら納豆のネバネバで中華も片栗粉いらずです。
三月の福岡。
8年前と違い、今年は気温が高く過ごしやすい春を迎えています。
東日本大震災の311に黙祷を捧げた翌日の福岡は、新幹線さくらの開通記念からの8年目の日。今日もさくらは日本をひとつに、九州をひとつに…という思いを乗せて、元気に走っています。
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菜の花飾りの卵の包み揚げ
←画像でレシピ
1、湯通しした油揚げを広げて、軽く味付けした鶏肉や豚肉を底に敷き詰め、卵を割りいれる。
2、三つ葉で結び止めるか、爪楊枝で止める。
3、熱した揚油で油揚げがこんがりきつね色になるまで揚げる。
軽く塩茹でした菜の花を飾り、春を呼ぶ。
揚げる場合は茹でるより、少し時間がかかると思いますが、茹でた半熟と違うトロミに仕上がる。そこが美味しい♪