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KICHI,KITCHEN 2
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新春の食卓
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がめ煮やお雑煮、お豆焼き豚角煮酢豚ローストビーフ、焼き魚やマリネ、おなますなどは自宅で作り、少しだけ欲しいフォアグラのパテ、数の子やイクラのしょうゆ漬けなどは食べるだけの状態の商品を購入しました。(記事内料理名に色の付いている文字にはレシピをリンクしています。お役に立てるようでしたら文字を押してくださいね♪)
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博多雑煮には欠かせない鰤とカツオ菜(本来は味噌は加えません)
ちらりと覗く、鰤の向こうの伊達巻は先日レシピをあげた黒ごま伊達巻です。
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定番の茶碗蒸しにも博多かつお菜。
重箱の小さい辛子蓮根も購入品。
熊本名産の美味しい1品。
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本来のお節の内容とは大きく異なる我が家の「夫どん好物詰め合わせお節」
この後、しばらく苦手な七粥や野菜料理をたくさん食べさせられる恐怖を、この時点ではまだ彼は知らなかった…
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KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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by Room230 | 2019-01-04 15:29 | Cuisine | Comments(10)
Commented by f15eagle_coco at 2019-01-04 15:46
フィーユちゃん♬
あけましておめでとうございます
本年も
どうぞよろしくお願い申し上げます☆ヽm(_ _)m

九州・博多のお雑煮は白味噌仕立てなのですね。
しかも焼き魚に鮮やかな青菜、かわいい鞠麩…
…えっ!?伊達巻まで入ってるの?!
華やか~~(●´ω`●)
ほかの御節も色とりどりで器の美しさと競うような絢爛さ!
正月気分が盛り上がりますね~♬

( ̄m ̄〃)ぷぷぷ
旦那様、ファイトw
ウチの男子も
(´・ω・`)オセチ、チメタイ料理、イヤ~
とか言うて早々にリタイアしてました。
白ごはんだけでもいい、なんならカップ麺でもいいから
湯気が立つのが食べたいの!だそうでw
そうは言うても、ウチなんて
「おせち」とは言えない、重箱にすら入ってない
皿に乗っけた伊達巻カマボコ数の子ぐらいなのになぁw

今年もフィーユちゃんご一家が健康で
笑顔いっぱいの良い一年となりますように♬
Commented by goronta at 2019-01-04 15:51 x
フィーユさん、あけましておめでとうございます!
そして、、、きゃ~っ☆なんて素敵な食卓なんでしょう♪特にがめ煮&お雑煮がめちゃくちゃ食べたいです!
鰤が入ったお雑煮、どんな味がするんでしょうか♪

>この後、しばらく苦手な七粥や野菜料理をたくさん食べさせられる恐怖を、この時点ではまだ彼は知らなかった…

という一文に、思わず笑ってしまいました(笑)
Commented by Room230 at 2019-01-04 15:57
* f15eagle_cocoさんへ
おけましておめでとうございます。
実は、福岡の本当の博多雑煮はおすましなんです。
我が家は佐賀、長崎、福岡と…北部九州のまぜあわせ♪
ただ、このブリとかつお菜の雑煮は博多
長崎なら、ここに有頭エビも入るし、家庭により「鮑」もあるとか、さらに絢爛豪華です。
佐賀は真逆に地味で、かまぼこと、伊達巻、餅に椎茸くらい。

COCOちゃんにも素敵な出来事が多い年になりますように…
今年もよろしくお願いします。
Commented by Room230 at 2019-01-04 16:04
* gorontaさんへ
おけましておめでとうございます、 goroちゃん♪

ブリの入る博多雑煮、
ブリの扱い方は家庭によりでしょうが我が家は薄塩焼きの鰤
香ばしさが雑煮に加わるので、美味しさが増しますよ♪
この後、お節もたくさんあるので、白米を食べずに済む程度の味の濃さに抑えるのが我が家流
お酒を飲め無い私なので…やはり濃い味は辛いです。
夫には、自分の都合で調味料をつけてもらいます。
多くは柚子胡椒で助かりますが(笑)
Commented by kaorunchoko at 2019-01-04 17:29
❤フィーユさん 明けましておめでとうございます!
うわ!うわ!なんて豪華なおせち料理❤
私も一緒に乾杯したいですよ\(◎o◎)/!
どれもとっても美しく、彩豊かで幸せな気分になりますね!
器もどれも素敵☆
「夫どん好物詰め合わせお節」私も好みです(笑)
今年も美味しい物沢山食べましょうね~♫
今年もどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
Commented by liebekatzen at 2019-01-04 19:24
おはようございます!
とても華やかなお正月の食卓に目が点です☆
がめ煮もどこかいつもより華やかですよね?
あっ、たぶん柚子効果だと思いますよ!!
お雑煮に鰤を?!
実家のお雑煮はお野菜メインで、肉も魚も入っていなかったので、ビックリです。
博多かつお菜は去年教えて頂いたので、しっかり頭に入っています。
素晴らしい新年をお迎えできたようで、よかったですね~
Commented by Room230 at 2019-01-05 19:55
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさんへ♪
年末年始と忙しい中、お心遣いいただきましてありがとうございます。食いしん坊夫婦には素敵なお年玉になりました。
本当は、おせちやがめ煮を全部食べ尽くしてから、リラブルのご馳走を食べようと思っていたのですが、辛抱できずにragoûtを食べてしまいました(笑)
すんごく美味しくて、頬が落ちそうな味。
お店が遠いのが残念でなりません!!
こちらこそ、今年もよろしくお願いしますね♪
Commented by Room230 at 2019-01-05 20:00
* liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
お雑煮にブリ、私も最初は驚いたよ〜
うちの実家はかまぼことちくわ、白菜、餅くらいだったから。
食材が佐賀より豪華なのは博多は九州の食の集まるところだからでしょうね、

博多かつお菜、大和くんならちょうど同じくらい
いちごちゃんは…かつお菜よりは、まだ小さいかもしれません(笑)
Commented by gokurakucyo at 2019-01-06 16:28
本当にお正月らしいお料理ですね!昔は余の重まで手作りしたことを思い出しました。亡くなった母が昔からのしきたりにうるさくてきっちりお正月をしていたのですが子供が大きくなり母も年取ってきて介護施設に入ったりとだんだん決まりが守れなくなってホテルで代用することが多くなりました。それでも息子は今だにおせち料理が食べたいというので作っていますが手抜きになるばかりです。(笑)こんな素敵なおせちを作るお嫁さんが欲しい!です。その上わがままを着てくれておせちを自分流にアレンジしてくれるなんて旦那さまは果報者ですよ!
Commented by Room230 at 2019-01-07 14:51
* gokurakucyoさんへ
こんにちは、 gokurakucyoさん♪
お正月もあっという間に過ぎ行きましたね〜
福岡は例年通りの年越しでしたが、テレビで見た大晦日の渋谷の人の多さに「平成最後の年の瀬を祝うため」とのことで、機動隊まで出ていたのでびっくりしました。

>おせち
時代の変化や個々の嗜好により、今のおせちは随分本来とは変わりましたよね、きっといづれのお宅もそんな感じだと思います。
我が家はがめ煮だけは日常でも多く作りますので、お正月用は少し気合を入れて作ります。お正月用だけの京人参、この赤い色が、作る上でもなんとも嬉しい気分にさせてくれました。
>息子は今だにおせち料理が食べたい
きっと息子さんのお気に入りの味なんでしょうね〜♡


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