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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
シュトレーンとしみしみ根菜チキン
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秋になると、SNSでしろくま先生の「これからシュトレーンの下準備に入ります」と言う報告が上がると先生のシュトレーンファンは「われも、われも!!」と一斉に飛びつく。本当はしろくまパン教室の生徒さん向けの内容ですがクラブメンバーは特別にオーダーを受けてもらえるので、決して私は自分で作ろうとはしない!なにせ、しろくまさんの作るシュトレーンは天下一品なのだから162.png

何度食べても、どれを試してもしろくま先生のモノには敵わない。

今年のシュトレーンは、例年よりフルーツ感が増してるな〜♪うんめ〜
初めてシロクマさんのシュトレーンが届いた年は、一口食べたら、あまりの美味しさに夫と二人で一気に食べ尽くしてしまい、先生に、薄くスライスして少しづつ食べてね♪と言われた時は、実はもう胃袋の中(笑)以後、お教えに従い、ちゃんと薄くスライスして、1日一人1枚に制限しながら食べてます。

ただ、一枚だけだから…と思うたびに、その1枚がぶ厚くなってる気もしなくは無い(笑)
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超がつく美味しいシュトレーンが作れるようになる170.pngしろくまパン教室について新規の生徒さんは クリスマスコースはパネトーネ&カルツォーネのレッスンのみの場合もあります)
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こちらは、チキンと根菜、ゆで卵を炒め煮にした1品。
我が家はニダベイユで作りますが、普通のフライパンでも可能。

下ごしらえ________________
大根1/4本と人参1本は大きめのくし切りか銀杏切りにして軽く下茹でしておく。
鶏肉(約350g)は一口より少し大きくカットして酵素麹を揉んでおく
卵2個は半熟に茹でておく。
作り方
1、フライパンに油を温め、鶏肉を入れて表面をこんがりと焼く。
2、下ゆでした根菜を1に加えて調味料を注ぎ入れ、中火で蓋をして18分。(ニダベイユの場合は15分で火を止めて卵を加えて5分放置)
3、ゆで卵を加え、中火で3分。(煮汁が少なくなっているはずなので焦がさないように用心)
4、調味料の煮汁が満遍なく材料に馴染むよう絡めたら味を見て、塩・胡椒で味を整えてから器に盛ります。

調味料 
寿司酢大さじ半(えんどう寿司酢)
醤油 大さじ1 
酒 50cc  
味醂 大さじ2弱
水 100cc
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しょっぱさと甘さとほのかなお酢のコクに包まれた、ほろほろと口の中で崩れるように柔らかい根菜と鶏肉。
大根に入り込んだ鶏肉の風味のおかげかな?肉食獣の夫が珍しく「大根うまいね〜!!」と…たくさん大根を頬張っていました。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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by Room230 | 2018-12-18 16:52 | sweets | Trackback | Comments(4)
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Commented by liebekatzen at 2018-12-18 18:30
こんにちは!
フィーユ家冬の風物詩、シュトーレンの季節ですね。
あれからもう1年が経ったなんて…つい昨日のことのようなのにね(笑)
そして冬の根菜はとても美味しくて、体を元気にしてくれますね。
お酢が入ることで、お肉も軟らかくジューシーに♪
忙しいときでも手軽に作れそうだから、今の時期主婦には有難い存在だと思いますよ!
Commented at 2018-12-19 11:48
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2018-12-19 23:37
* liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
毎年のことですが、本当に早いね〜
歳をとるとさらに、その感覚がスピードを上げてくる(苦)

根菜、今日は出先で偶然、普段より新鮮で大きい野菜類を買えました。八百屋さんの前を通りかかったらいつものスーパーの倍の大きさで値段が安いの。普段から馴染み客が多い店らしく「また来てね」と言われた新参者(笑)

>美味しくて、体を元気にしてくれますね。
本当にそうですよね!
少しづつ年末年始のおせちの用意もしたほうが良いかも?と、大根と人参を買ったけど、重さが普段のものよりはるかに重かった〜〜〜。新鮮だと水分も多いからでしょうね。

Commented by Room230 at 2018-12-19 23:40
*12-19 11:48の鍵コメさんへ

こんにちは
最近、同じ状況のブログ仲間、多いんですよ〜
私は鍵コメさんより年上ですが、
多分、お互いそういう世代なのかな?

鍵コメさんには、尻尾の生えた癒し担当がいるのが羨ましい♪
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