ごく普通のさばみりん。ふだんごはんに欠かせ無い好物。焼くだけだけど、その焼き加減で美味しさがかなり違ってくる。先日、赤魚のみりん干しを焼きながら他の料理に専念してたら、最悪な仕上がりになってしまった。その件があったので今回は、ちゃんとお魚から目を離しませんでした(笑)
こちらはイカと里芋の甘辛煮
立派なアオリイカをもらいましたので、一部は炊き込み、一部はてんぷら、一部は煮物…♪
少し甘めの醤油ベースの味付けには生姜をたっぷり普段より多めに入れて作りました。他にも数杯の多種のイカをいただいたので冷凍保存し、年が明けてから少しづつ楽しみたいと思います。
omake♪
ガランティーヌを作ったのち、生ハムで巻いておいたもの。
お正月のお酒のつまみに…どうかな?と試作中。
この大きさなら、一口で頬ばれる。
今年も残り数日。
いよいよ本格的に年末年始。自分のブログの過去記事を一覧して、買い忘れがないようにメモをとったり、在庫を確認したり…。下画像は過去記事より抜粋したお正月画像
毎年恒例だった
お正月茶碗蒸しのフォアグラもマグレドカナールもやめて、今回はA5佐賀牛をいろいろ買ってきた。今回はできる限り九州食材にこだわったテーマを自分なりに設けてのおせちにしてみようと思う。さすがにエビは輸入で、いくらや昆布は北海道産だけど(笑)
今年収穫した黒豆を叔母が送ってくれました。
水、醤油、砂糖、塩を注ぎ、一晩つけ置きした黒豆。
ふだんより多めに作るお正月用は圧力鍋で作ります。圧力鍋の方が早いし簡単だしね(笑)
お正月用の角煮は完成。当日まで冷凍保存。
年神様をお迎えする準備も着々と…
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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