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KICHI,KITCHEN 2
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冬の食卓 毎度の角煮と小鉢たち
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これという目新しいものは何も無いのですが(笑)

九州の気温も例年通り冷え込みの来る時期になりました。
圧力鍋で角煮を作りながら、他の調理を同時進行
ストウブには角煮と合わせる根菜の下茹でが入っています。
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白い片手鍋では里芋を皮ごと下茹で中。(簡単な里芋の皮の剥き方はこちら
皮を外したら、すりおろし生姜をたっぷり入れてお醤油と砂糖、みりんで一煮立ちし、そのまんま冷たくなるまで漬け込む。(しっかり下味を染み込ませます)

煮込んだだけでも美味しいのですが、さらに片栗粉をまぶして竜田揚げにした里芋は、ごはんのおかずのはずが、お茶請けにも摘んでしまうほど大好き。福岡ではあまり見ないのですが地元のお惣菜にはよく見る定番でした。
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下は茹でた春菊を酒粕、酢味噌、マヨネーズ、たっぷり刻みくるみを混ぜ合わせて作ったタレに油揚げと一緒にあえた小鉢
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春菊の苦味ほんのり、タレの甘さとの相性が丁度良い。

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KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2018-12-07 19:59 | Pork | Trackback | Comments(6)
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Commented by liebekatzen at 2018-12-07 21:23
こんにちは!
今日は白いごはんもいいけれど、なんだかお酒をお供に
頂きたい気分です♪(笑)
それはたぶんタイトルの小鉢たちの影響だと思いますよ~~~
里芋の竜田揚げは一度食べてみたいなぁ☆
って、自分で作ればいいのですが
誰かが作ってくれたお料理って、さらに美味しく感じるのでね!
おやつ代わりに一つよろしくですよ♪
Commented by kaorunchoko at 2018-12-08 19:49
❤felleさん こんばんは☆
なんか最近ずっとバタバタしているのと。。。
お店の試作やら、半端に残った物やら・・・
洋物が多い気がします。なので此方で和物みたら!!!
うぅ~食べたい!すりおろし生姜タップリの文字にゴックンです(笑)
でも一番食べたいのは!勿論角煮❤(笑)
↓縁とは不思議な物ですね。。。フィルちゃん先生タイプだったのかな❤
ちょこもきっと今の先生タイプだと思うわ❤
イケメンだもん(*^^)v
Commented by yuko* at 2018-12-09 10:12 x
こんにちは♪

豚の角煮しばらく作ってないなー。
たまに食べたいなー。

里芋の竜田揚げ、食べてみたい!
今度作ってみます!!
Commented by Room230 at 2018-12-09 19:37
* liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
下戸のわたしには、お酒のお供として味わえないのがすごく残念。角煮の場合は日本酒とか焼酎なんでしょうね〜
でも、案外、日本産のお酒ならワインも合うのかも?
>誰かが作ってくれたお料理
わかるわかる、でも、我が家ではそれは無理だから、1日1回、コーヒーは夫にいれてもらいます。
ネスだから、ボタン押すだけですが
それだけでも、人がいれたほうが美味しい気がします。(笑)
Commented by Room230 at 2018-12-09 19:46
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさん♪
今日もこちらはがっちり冷え込みました〜
でも、うちのマンションの紅葉はkaoruさんちのお庭ほど綺麗に紅葉してないの。なんでだ〜

いよいよスタートを切った隠れ家レストラン
うちの近所なら、度々予約したい!!
これから忘年会とかでますます忙しくなると思いますが、大将もkaoruさんも、上手に息抜きしながら、体をいたわって健やかな年末年始をお迎えくださいね。
もしかして、大将のことだから年越しそばも自分でうっちゃうのかな?

ちょこちゃんのご自慢のお庭
ベランダしかない我が家は、あの紅葉の上に足を置く瞬間を妄想して、うっとりしました(笑)
お店の景観とマッチしてて素敵です!
Commented by Room230 at 2018-12-09 19:55
* yuko*さんへ
こんにちは、 yuko*さん♪

豚の角煮、本来はみりんや砂糖、醤油、酒といろんな調味料が必要なのですが、うちは、宮崎の甘口醤油だけ!!
これさえぶち込めば、丁度良い味に仕上がってくれるので、ある意味我が家の角煮は「手抜き」かもしれません(笑)

里芋の竜田揚げ
揚げ物だけど、表面を揚げるだけだから、高温でサクッとあげて出来上がり♪
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