もう今年も11月ですので…買っておいた製菓材料の確認。消費期限の近い物を優先して使用し、作ってみたら、こうなったというレシピ(笑)
カシスソースにいつものチーズケーキ生地を混ぜたものをトップに流し込んでから焼き上げたベリーチーズケーキ。多少大雑把に作っても、ハズレが無いのがチーズケーキのありがたいところです。
先日、地元TVで博多駅のイルミネーションの点灯式を見ました。ああ、もうそんな季節なのね〜と、しみじみ、その美しい情景に見入った後で「さて、博多駅前のあの陥没事故から2年が経ちました」と、あの日見た恐ろしい光景が映し出され、先ほどのイルミネーションとのあまりの落差にドン引きしたわ。ビルの下って…あんな風になってるのね…と地面の断面を見て、怖くて鳥肌がたった事故でした。何事も安全第一でお願いします、と、画面に拝んだ日からもう2年。
平成は今年が最後の年末年始その後、オリンピックにパラリンピックに…と、世の中がいろんな準備に右往左往しているせいか、どこか、これまでと違う忙しなさを感じます。この数日後、開店間際のビストロ[リラブル]の
kaoruさんから、地元の銘菓ハラダのラスクが大量に到着!!
ラスク屋さんになった気分(笑)まずは黒いパッケージのノア、ロワール。チョコレートコーティングですが、カカオの風味が濃厚で大人好みの味わいでした♡これで、しばらくはうちのおやつは安泰だ(笑)
ビストロ[リラブル]は11月23日がオープンのお店です。
これからの時期、忘年会にクリスマスに新年会、どこにするか未定の群馬近郊の皆様は、ぜひ、ご予約くださいませ〜、と
リラブルのマダムkaoruからのご挨拶です↓
詳しい
営業内容はこちらにて…♪
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今日のご訪問、ありがとうございます♪皆様の訪問が、すごく励みになっています。
チーズケーキ材料(以下を混ぜ合わせる)
クリームチーズ 200g
マスカルポーネ 200g
グラニュー糖 大さじ2強
全卵 1個
レモン果汁 少々
米粉 大さじ1半
カシスソース 大さじ2
砂糖 小さじ2
上記を混ぜ合わせたチーズ生地小さじ2
1、オーブンを180度に温めておき、20分
2、140度に落としてさらに30分
3、焼き上がり後はそのまま、オーブン内で常温になるまで放置
4、温度が下がったら、そのままラップをしないで冷蔵庫へ、翌日あたりが食べごろ♪
食感はしっとり、ベイクドとスフレの中間くらいの柔らかさです。