お蕎麦だった日の夕ご飯。この日のメニューはストウブ愛好家のクラブ記事の投稿用。
ストウブ鍋にはシンプルな和出汁にロールキャベツと大根
お蕎麦だけでは足りないと言われそうだったので、土鍋できのこの炊き込みもちょこっと♪
ロールキャベツと大根は軽く下茹で程度。
その間に、オーブンを160度に予熱して、温度が上がったら、鍋ごとオーブンに入れて10分程度焼く。
そのまま煮込んでも美味しいのですが、仕上げにオーブンを使う事で、なぜか、なんでか食感が変わる。
特に大根はジャガイモのようなホクホクした食感に仕上がってくれるのが癖になる。
そして、ロールキャベツはというと…キャベツがとろ〜んとした食感。煮崩れひとつ無しのきれいな形だから、一見、ちゃんと火が通ってるのかと不安にもなりましたが、無駄な心配でした(笑)
そんな訳ですので、土鍋で炊いたきのこご飯は、おこげも丸ごとおにぎりにしていただきました…。
親戚からもらった有明海苔。上等すぎて、分厚くて、うまく握れなかった贅沢なガッカリ(笑)
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