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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
とんガリ照り焼き
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豚バラ 8枚
生姜のガリ 適量
薄力粉 少々
(照り焼き調味料)
甘口醤油 大1
ひしお醤油(甘口)大1
みりん 大2
酒 大2
さとう 小2

1、豚バラにガリを敷き、くるくると巻き、表面に薄力粉をまぶす。
2、小鍋に照り焼きの調味料を注ぎ、一煮立ちしておく。
3、フライパンに少量の油を敷き、1の豚肉の表面をしっかり焼き、2のタレを回しかけて全体に絡め、蓋をして弱火で火を通す。

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あっという間に…今年のお盆も過ぎました。

ご先祖様や旅立った家族が帰省するわずかな期間。
マンションのベランダから見える、ある大きなお宅で飾られる美しい迎え灯篭。
その美しい灯を見ると、今年も帰ってくるんだな〜♪と、少し嬉しくなったりする。

「ただいま〜」とかね(笑)
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見えない2匹のお迎えはコレという特別な事はしませんが、いつもの我が家を楽しんでくれたかな?
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あ、エアコンが変わってる。とか気がつく?(笑)
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夏季休暇が無かった我が家は、ずっと仕事で自宅にいたので、あの頃の、可愛い姿を幻に見るように過ごす静かな数日間でした。お盆は白玉団子のお供えだけど、次は興味深々だったおはぎのお供えだよ♪また、お彼岸までしばしのお別れ。
旅立った人達もあの世とこの世を「行ったり、来たり」で案外、忙しい?(笑)
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夏の醍醐味 厚揚げのおろし和え
油抜きした厚揚げに、乱切りキュウリとゴマたっぷり、好みで薬味を添えて、多めの大根おろしを加えた天つゆを回しかけた1品。夏場だけの我が家の1品。できればツユを回しかけ、しばらく冷蔵庫で冷ましてからの方が美味しい。

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クレープ、今となっては数年に一度の程度でしか焼かないけれど、子供時代はよく作った。
久しぶりに焼くと…子供時代より下手になってた…(笑)
 
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。

by Room230 | 2018-08-20 16:05 | Pork | Trackback | Comments(6)
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Commented by liebekatzen at 2018-08-20 17:54
こんにちは!
甘いたれを身にまとった豚肉の中身はガリ…美味しそうな
コンビネーションにゴックン♪
ここまでいい香りが届いてきそうですよ。
厚揚げも大好きです!
冷蔵庫で冷やせば、絶対にビールのお供になりそう(笑)
フィーユさんのおうちにもキチちゃんとフィルちゃんが帰ってきましたか?
私の元にも姫と将軍が帰ってきたように思います☆
次はお彼岸ですね~
私もおはぎでお迎えしてあげたいなぁ…(無理だけど)
Commented by yuko* at 2018-08-22 12:54 x
こんにちは♪

とんガリって初めて聞きました。
しょうがでさっぱり食べれそうですねー!
こう言う照り焼きでこってりもいいなー。笑

厚揚げの美味しそうですねー!
冷たいのも、熱々で食べるのもどっちでも美味しそうです!
私、こういう素材の美味しさをいかして食べる料理好きなんです。
Commented by タヌ子 at 2018-08-22 15:38 x
生姜と豚の組み合わせは定番だけど、ガリは思いつかなかった!
自家製生姜の甘酢漬け、漬け汁は鶏に、生姜は豚で無事消費できそう。
でも、豚の薄切り肉がないから巻けない(涙)
先日ITOが帰ってきました!
テーブルの向こうをゆっくり移動してたから、あれ?LUKAは隣の部屋にいたのにいつの間に?って思って、隣の部屋を見たら相変わらずスヤスヤ眠ってたから、あれは間違いなくITO。
動物のお化けは見られると嬉しいけど、全く怖くないから怪談にはならない(笑)
お盆だから会いにきてくれたんだなって思ったけど、ITOはお盆が何ぞやって知らないはずだから、キチ君とフィルちゃんが教えてくれたのかも。
Commented by Room230 at 2018-08-23 14:32
*liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
ここ近年、日本は自然災害で多くの方を失っているので、各地で合同の法要が行われていたようですね。
お盆には、旅立った家族に心配をかけないように、しっかり生きていかねば…とか改めて思います。
>姫と将軍が帰ってきた
このコメントの文字だけ見たら、すごい状況を想像してしまいます(笑)
うちはキチとフィル、二匹が帰る姿だけど
姫さまと将軍さま…の場合、お供のネコが、どば〜っとついてきてそうな…(笑)
スイスのにゃんも、おはぎは好きかなぁ?
Commented by Room230 at 2018-08-23 14:35
*yuko*さんへ
こんにちはyuko*さん♪

豚のトンと生姜のガリでトンガリというらしいですよ〜
実はテレビで知りました(笑)
どっかの居酒屋さんのメニューで、本家は、パン粉で衣をつけて、串揚げにした物でした。
特に男性には絶大な人気らしいですよ!!

Commented by Room230 at 2018-08-23 14:44
*タヌ子さんへ
こんにちはタヌちゃん♪
ガリ、私が大好物なんですよ〜、だから切らさず冷蔵庫にあります(笑)
豚の薄切り、この前テレビでヨーロッパのお肉屋さんが自慢げに薄切り肉を切ってた。「日本はこういう、薄いのもあるんだろ?」って…たぶん、やればできるアピール?(笑)
案外、じわじわと登場してくるかもしれないですよ。

>itoちゃん
久しぶりの里帰り、ついでにお家の中の確認かな?
人間にはわからないけど、きっとlukaちゃんは伝言とか頼まれたりしてるんだろうね♪
確かにお盆は仏教、そちらのお宅ではキリスト教ですよね?国籍同様、親が違う国と宗派だと両方OKとかだったりするのかな?(笑)
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