夏になると、なんとなく食べたくなる「シシリアンライス」佐賀のご当地カフェメニュー。
決まったレシピがあるのではなく、カレー同様お店により異なる食材やこだわりがある野菜たっぷりの1品。基本のシシリアンは、お皿にごはんを乗せて、その上に生野菜と好みのタレでソテーしたお肉を盛り付け、ドレッシングやマヨネーズをかけたワンプレート。牛肉にするか豚肉にするのか…はたまた鶏肉にしちゃうのかは自由。
今日の我が家は牛肉使用。牛肉と一緒にスライスした玉ねぎとピーマンを蒲焼のタレと大蒜醤油を混ぜたタレを回しかけてソテーした甘みのある味わい。
シシリアンライスと一緒にいただくのはドライポルチーニと里芋を使った豆乳のスープ。
蒸し暑いからと冷たいものばかりを口にすると、体が真夏を乗り越えられないので、やはり1品はホカホカと湯気のたつものも口にしたい。
食後も引き続き仕事が続いた日。頂き物のクッキーで、休憩です。
台風が来ていますね。
昨年の7月に福岡と大分で行方不明者多数の大きな水害が発生した
「九州北部水害」。あの辛い記憶から1年が経とうとしています。過大な被害があるからこそ、たちあがろうと奮闘する覚悟の奉納神事。7月1日より各流れの奉納山笠が一般公開が始まります。
去年はその水害直後に各所に飾られる奉納の山笠を見るついでに足を運んだ夏の恒例「吉塚うなぎ」普段は行列に順番待ちになって当たり前の人気店ですが、これまでより早く席に案内されました。客の半数以上が外国からの観光客。中州の川沿いに佇む柳もどこか悲しそうに見えてしまいました。
今年の土用は7月20日と8月1日。
きっと当日は…並ぶのだろうからと今年は一足早く暖簾をくぐる。
いつもこの時期、辛い報道を見る事が増えているせいか、お箸を握っていただきますをする時、無意識に「今年は水害のない夏でありますように」と…うなぎに向かって祈ってしまいました。
7月1日発表になった台風7号は日曜日から屋久島、対馬を通過し、その後温帯低気圧に変わる予報です。福岡はこれから要注意。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
今日のご訪問、ありがとうございます♪皆様の訪問が、すごく励みになっています。