ローストビーフとサイコロポテサラだった日の夕ご飯
ちょこ家の畑のじゃがいも2種で作ったサイコロポテサラ♪
サイコロ状にカットしたじゃがいもを茹で、好みのドレッシングでマリネするだけ。
一番下の底には卵に混ぜたタルタルソースが少し溜まっている…。いただきますと、スプーンを手にしたら、一気にかき混ぜて頬張るポテサラ。紫の色合いが、ここ最近よく見た紫陽花に似ている。
梅雨時期の美しい紫陽花は好きだけど近年はそうも言ってられない事が多すぎるので今年の雨期はいつまで続くのだろう…と、不安になります。
去年は梅雨の終盤での九州北部豪雨、福岡は赤谷川の氾濫により一部地域が大きな被害にあいました。
ほんの数分で状況が変わる最近の集中豪雨ですので皆さんももう一度、テレビや携帯に表示される避難指示の意味を確認しておいてくださいね。⇨
各避難指示の違いは?
ちなみに…去年の北部九州の場合は「特別避難勧告」特別って…本当に特別なの。
身一つで構わない。とにかくすぐに避難して!!
ご先祖様も、そこは承知してくれるから、お仏壇の位牌をおいて出ても許してくれる、と、高齢者だけの家族や一人暮らしの実家の親御さんに教えておいてくださいね。
できれば、避難準備の表示が出た時点で、避難場所に持って行くものを手にしておくように…と、口うるさく言って「うぜーな、うちの娘(息子)は、それくらいわかっとるわ!!」くらい思われてくださいませ。
災害の多い国の新しい親孝行(笑)
ある日の麻婆茄子
夏から秋にかけて、プリッと大きな茄子がたくさん並ぶ。
福岡は水ナスが主流で、今回の麻婆茄子にも水ナスを使用していますが、たまに丸い米茄子を見るとテンションが上がる(笑)
ゴーヤのツナマヨ
ゴーヤ 半分使用
ツナ缶 1個
マヨネーズ 適量
1、ゴーヤは種とワタを省き、薄くスライスし、鍋で沸騰させた熱湯に20秒ほど浸す。
2、1を湯切り、冷水で冷ましたらしっかり水切り。ツナ缶も汁気を切っておく。
3、ゴーヤとツナをマヨネーズ(好みの量)で混ぜ合わせたら、器に盛る。
この調理の場合、ゴーヤ独特の苦味が、かなり薄くなります。
物足りないかたはマスタードやワサビを足してお召し上がりください。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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茄子 3本
(カットしたらコーンスターチを表面にまぶしておく)豚ひき肉 100g
大蒜みじん切り1片分
生姜のみじん切り大さじ2弱
長ネギ 2本
椎茸 5枚
調味料_________
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 大さじ1
蒲焼のタレ 大さじ1
チンタンスープ 200cc
水溶き片栗粉 適量
1、茄子は一口大にカットして軽く揚げておく。茄子以外の野菜類はすべてみじん切り。
2、中華鍋で肉がパラパラになるまで炒めて調味料を入れ、大蒜と生姜を加え香りが立つまで炒める。
3、2に茄子を加え、全体に味を絡めたら水溶き片栗粉でとろみを出す。
お好みで仕上げにお酢少々を加えて混ぜる。
*茄子を省いた状態で冷凍保存可能
肉味噌だけの状態でジップロックで保存し、必要な時に解凍し、麻婆茄子や豆腐を加えて麻婆豆腐にしていただきます。