この日のコーヒーは豆乳で作ったソイラテ♪
蒸し蒸し暑い室内です。
先日、もう一度観たいと願っていた映画が1日限りのプレミアム上映が決まった事を知り、夫と二人「今日は何が何でも行くぞ!!」と、最終上映時間ギリギリまでお仕事頑張り、猛ダッシュで映画館に入り込むと、空いてる席は前から2列目の端っこだけ…(苦)
再び映画館で観られるとは思っていなかったので、そこは文句を言うまい…と、二人で苦笑いしながら着座。約1時間半の夢見心地。
「ヴァン・ゴッホ 最後の70日」
全編が動く油絵。
子供時代に、自宅の本棚にならんだゴッホやルノアールの画集を見ながら、この美しい絵画の中に入り込んだら、どんな気分なんだろう?とか思ったりしたけれど、それが現実のものになった気がしました。
映画を見逃した方はDVDで…と、いう事で、物語の感想は控えておきます。
絵画の中にも憧れたけれど、お菓子の家にも憧れたなぁ(笑)
この日のケーキの土台に使用したクッキ−はシナモン風味の
ブルボンのカラメリーという商品です。シナモン好きさんにはオススメのクッキー、私が思うに…子供向きでは無い味わい。通常の土台に使うクッキー生地は、袋に入れて細かく砕くのですが今回は、そこに大きな欠片も混ぜて敷き詰めてみました。
ふわふわ、とろ〜りの食感は蒸し暑い夏のささやかな癒し。
KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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相変わらずのあり合わせでのレシピではございますが…
卵黄1個分
グラニュー糖 大さじ1半
豆乳 50cc
レモン果汁 大さじ1
ゼラチン 5g(大さじ1の水でふやかしておく)
*卵白 1個分
*グラニュー糖 大さじ1半
*水 小さじ1〜2程度
*バニラエッセンス 適量
1、卵黄とグラニュー糖、生クリームを鍋に入れて弱火にかけてグラニュー糖をしっかり馴染ませ水でふやかしたゼラチンを加える。(生地は少しとろみがつくまで混ぜ続けてカスタードクリームを作る)
2、1の鍋にチーズ2種とレモン果汁を入れてよく混ぜ合わせる。
3、上記*の材料でイタリアンメレンゲを作り、2の生地と混ぜ合わせ、土台のクッキー生地を敷き詰めた型(15cmホール)に流し込み、冷蔵庫で4時間冷やし固める。