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KICHI,KITCHEN 2
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佃煮ごぼうと初夏の風
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佃煮ごぼう

1、皮をむいた長いごぼうに縦に4箇所〜6箇所ほど隠し包丁を入れ(包丁の深さ1〜2mm程度)薄く輪切りでスライスする。
2、フライパンに油を熱し、合挽きミンチをしっかり炒めてから、刻み生姜と一緒にごぼうを佃煮にする

佃煮の味付けは各ご家庭の定番でおまかせ。なにせ、いつも目分量ですから(笑)

フライパンで炒め煮ですが、そんなに長く火のそばにいる必要は無い。
冬はみりん多目の甘口で、夏場は粉山椒や唐辛子を足して、ぴりりと辛目が美味しい。
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世間様がGWに入った4月の終わりの夕飯時、開け放った窓から初夏の風が舞い込む。
日中は動き回ると汗ばむようになってきたけれど、日が暮れると気温も下がり上着が必要になる。
暖かいそばを用意したので、窓全開でも大丈夫!!とか思ったら、案外途中から「やっぱ閉めようか」と…立ち上がるくらいの気温。
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桜の開花あとから、各所の酒蔵開きを聞いては、夫は日本酒マニアの友人と新酒目当てに出かけている。この日の食前酒、博多百年蔵の「あわゆら」スパークリング日本酒
地方発送の通販もあるよW →こちら
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暖かいお蕎麦にごぼうのてんぷらを添える。
ゴボ天そばに佃煮ごぼう、福岡県民はごぼうが好きなの(笑)

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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by Room230 | 2018-04-29 18:10 | Cuisine | Trackback | Comments(2)
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Commented by liebekatzen at 2018-04-30 22:12
こんにちは!
またまたご馳走様です♪
ゴボウ好きの私のために…ですよね?
ゴボウの佃煮、白米を持っていくのでタッパーに
てんこ盛りでお願いしたいほど(笑)
ごはんが進むこと間違いないでしょうね~。
温かいお蕎麦にごぼうの天ぷらもぜひ頂きたいなぁ☆
ご主人は日本酒好きなんですね!
新酒の飲み歩き…私も参加したい気分ですよ♪

↓マフェ、食欲をそそるいい色と香りがしてますよ~~~。
Commented by Room230 at 2018-05-01 15:35
* liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
これから出てくるごぼうは、冬のごぼうに比べて
比較的淡白な味わいになりますが、
相変わらず食べまくっています(笑)

日本酒は春に一斉に酒蔵開きや新酒の試飲会がありますが
スイスだと、季節は変わるけどワインになるのでしょうね♪
あちこちでのイベントに出かけては、普段は出会えない人との交流も楽しみのひとつのようです。

まふぇ、テレビ見るまで知らんかったよ〜(笑)
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