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KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
麻婆豆腐と初夏の風

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中華鍋で肉を炒める。
とにかくしっかり、こんがりの手前まで…ここで手を抜くと、豚肉の嬉しく無い臭みが気になる仕上がりになる。ほんの数分の作業なのに、つい「もういいか〜」と、なりがち。
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春の初めに見つけた葉にんにくが、まだ少し残っていたので、仕上げにしっかり熱を加えて、山椒と一緒に放り込み、香りを立たせる。作っていると、強烈なはずの匂いはさほど感じなくなるけれど、ご近所さんにはもろバレだろう(笑)

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常備菜のひとつ、叩きごぼうの素揚げ。甘辛いゴマ醤油に浸して、そのまま保存し必要な分だけ器に盛る。
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食物繊維の豊富さで近年注目される野菜だとか…でも、きっとそれも日本だけかしらね?(笑)
カリウム、カルシウム、マグネシウムも豊富な優秀野菜。
ボリボリと心地い音も美味しい…などと言う感覚もまた「日本人」ならではなのでしょうかね?(笑)
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春限定のお魚、公魚。少し遅めの登場になりました。
塩を振り、水洗いののち天ぷら粉を付けて揚げるだけのシンプルレシピ。一緒に筍も天婦羅で♪
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今年の寒い冬のあと、なかなか新芽が出てこ無い鉢植えの山椒をよく見たら…思いっきり枯れていました(苦)ベランダの強烈な暑さには慣れてくれたと安心していたら、この冬の想定外の寒さ続きには耐えられなかったらしい。おかげで筍料理に山椒の葉を添えられず。(早速、先週末に鉢植えを買ってきましたが)

筍、シンプルにフライパンでバターと醤油でいためただけでも十分に美味しいですよね♡
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KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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by Room230 | 2018-04-25 15:25 | Pork | Trackback | Comments(4)
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Commented at 2018-04-25 16:30
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2018-04-25 23:38
*04-25 16:30の鍵コメさんへ
こんにちは
>今は…お買い物に行くのも気掛かりです。
わかります!!
我が家のキチボン、元気なようでたくさんの持病持ちだったので、少しでも状態が良くないと、外出先から豪速球での帰宅でしたから…
安心するまで、こちらも食欲が出ないしね…
頑張って食べてても、単に詰め込んでいるような食事の仕方になっていました。
ああいう時の体調は、胃が上手に消化して無かったような気がします。だからと言って、食べないのはダメだから、タイミング良くお腹が空いた時には通常より消化の良いものを選んでくださいね。こういう時、甘酒とかがあると便利なんだけどな〜。
Commented by kana-garden at 2018-04-26 09:01
おはようございます〜。
豚肉はしっかり炒めたほうがいいんですね!
なるほど〜、今度から意識してみます!
ごぼうのような根っこを食べる食文化はあまり海外にはないそうですね〜。
こんなに美味しいのに♡
竹の子のバター醤油炒めも美味しそう♪
添えられた菜の花にも春を感じます^^
旬のもの、いっぱい食べておきたいですね。

山椒も今年の冬の寒さは厳しかったようですね。
あまりにも寒いときは寒冷紗とか掛けてあげるといいんでしょうけど、寒いと自分も家に引きこもってるのでつい忘れがちです^^;
Commented by Room230 at 2018-04-26 15:42
* kana-gardenさんへ
こんにちは、kanaさん♪
豚肉、しっかり焼いて香ばしく仕上げると、出来上がった時の香りも違いますので、ここで手を抜くと後悔しちゃうのです。
あれだけ強烈な香味の調味料を使うのに、口に入れた時、ツンとくる臭いがすることになる(笑)

素敵なお店を教えてもらえて、大変たすかりました。
今後も度々、足を運ぶことになりそう、
ありがとうございます♡
実つく朝倉山椒、これからの季節、アゲハの産み付け攻撃を無事に避けられるよう用心しなくては!!
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