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KICHI,KITCHEN 2
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筍ごはんと豚バラ大根、きゅうりの南蛮漬け
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大きめの大根を買ってきた日の夕ご飯
大根はサクサク切ってフライパンでソテー。ついでに人参や大根葉も放り込む(笑)
大根の表面がこんがりと色づいてきたら、一度フライパンから引き上げて豚バラを炒める。
豚肉にしっかり火が通ったら、再び野菜をフライパンに戻して、水、酒、にんにく醤油、XO醬、NEOを少々。蓋をして大根が柔らかくなるまで約15分ほど中火で煮込んで出来上がり。ストウブ仕様は10分で火を止めて、そのまま2〜3分蒸らして出来上がり。
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きゅうりの南蛮漬け
実家に居た頃、夏の冷蔵庫によく入っていた南蛮漬け。きゅうりを作っているご近所さんが、たくさん収穫した時に大量に作っておすそ分けしてもらっていた「家庭の味」
軽く叩いたきゅうりを乱切りにして、さっと湯がいたのち、ごま油風味のお醤油ベースの甘辛い出汁につけておくだけ。
子供の頃に食べていた、おすそ分けの南蛮漬けは、見た目にも「ごま油たっぷり」と分かるほど贅沢にごま油を使ってツヤツヤでしたが、ちょいケチって風味程度が我が家風(笑)

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今年初めての初採れたけのこ福岡産♪
たけのこを軽く煮た和出汁と一緒にジャーに入れるだけで炊き上がった筍ご飯に、小さく千切りして塩抜きしたたくあんを混ぜたごはん。
ハフハフしながら旬をいただく。
「あ、やっぱり美味しいね〜」と言い合う春の筍の味。

あとは、いつものサラダや刺身、お味噌汁など…
さすがに炊き込みごはんの日は納豆は出てこ無い(笑)
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by Room230 | 2018-04-16 15:35 | Pork | Trackback | Comments(0)
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