ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
餃子の日
夕ご飯が餃子の日
e0137277_16463369.jpg
今日は少し冷え込んでいるね、と言いながら餃子を頬張った翌日、福岡は寒波に見舞われた。数日間続いた、真夏のように暑い日…このまま夏になると想像すると怖いよね〜、などと友人との会話の後で、急に冷え込み…なんと雪!?
ここは九州ですよ、しかも4月ですよ…と、目を疑う光景に外に出てまじまじと確認してしまいました。
e0137277_16540086.jpg
春キャベツと書かれたコーナーのキャベツを買ったのに、いざ食べてみると、普通のキャベツより固くてサラダ向きでは無かったのでキャベツたっぷりの餃子にしました。
キャベツの他は葉にんにく、春菊の茎だけ、しいたけ、生姜、ひき肉に福岡の餃子には欠かせない味噌。レンジで加熱した野菜類の水分が蒸発するまで待ち、ひき肉や調味料を加え、半日寝かせてから皮に包む。
e0137277_17002267.jpg
夕飯時、餃子の皮を出した頃、仕事部屋から夫がやってきて「俺も餃子、包む♪」と手を洗う。餃子の時だけは必ず忙しくても手伝いにやってくるので台所に二人並んで餃子包み。
e0137277_17002509.jpg
日が暮れた頃に焼きに入る。
部屋に広がる餃子の焼ける匂いに、空腹感が増す。
この餃子を食べている時は、まだ翌日に雪が散らつくほどの寒波が来ようとは思ってもいなかった。
e0137277_17002988.jpg
テレビのニュースで気温が7度以上の差が出ると体調不良になる人が続出すると言っていたけれど、7度なんてもはや「甘い」と思えた今年の春の異常気象。
e0137277_17313913.jpg
その影響なのか、我が家のムスカリの開花した姿が変なのです。
e0137277_17314946.jpg
咲き出したムスカリを「これ、何?」と眉間にしわをよせて凝視してしまいました。
鉢植えと苔栽培、水栽培と3種類で育てたいづれもが、こんな状態。ああ、なんかこわいわ…
←過去の我が家のムスカリを見ても、明らかに違う…
花の数は明らかに多いのに、花そのものは半分ほどの大きさで異常に密集した形。
これまでのものは下から順番に、解けるように開花していたのに、今回は、突然一部だけボコッと花が開くのです。おかげで、あのぶどうのような可愛い形ではなく、微妙な姿。
特に我が家のベランダは気温が上がりやすいので、この春の気候は上手な開花へのタイミングが掴みにくいのでしょうか?

e0137277_18022040.jpg
期待したムスカリに育て損なった私は、こういう種類だったのかと調べてみましたが、違いました…(苦)
ああ、撃沈!
→こちらはまた別の年のフィルの背後の窓の外のムスカリ、ちゃんとぶどうの形をしています。ホカペもしまい込んだ後での、この寒波。早速久しぶりに暖房のスイッチを入れました。


皆様も、体調管理に気をつけてお過ごしくださいね。

KICHI KITCHEN2があなたの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング
今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2018-04-09 14:40 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : https://room230.exblog.jp/tb/27184335
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liebekatzen at 2018-04-09 21:39
こんにちは!
この週末に主人と偶然「餃子や春巻きを食べたいね~」と
話していたんですよ。
そのタイミングで今日のフィーユさんのブログでしょ。
もうこれは運命としか言いようがありませんね(笑)
九州の餃子にはお味噌が!!
全然知りませんでした。
餡を半日寝かせて、ご主人と仲良くキッチンに立って
餃子包み…わぁ、なんて素敵な光景♪
それだけで餃子の美味しさが伝わってきました☆

今日の気温はどうですか?
春と言っても異常気象にはくれぐれも気を付けて
体調管理万全でお願いしますね!
Commented by Room230 at 2018-04-11 16:22
*liebekatzenさんへ
こんにちは、liebeさん♪
餃子に春巻き、おかずにもお酒のつまみにも合うありがたいメニューですよね。
味噌入り餃子は九州というより福岡の博多、およびその近郊だけかもしれません。小さい一口サイズで味噌が隠し味なのが「博多餃子」と呼ばれているようです。
夫の餃子包み、結婚当初に比べたら、
随分上手になってます(笑)
最初の頃は、自分で包んだ餃子なのに焼き上がりを見て「なんだこりゃ!?」と爆笑してましたから(笑)

雪がちらついた後日から徐々に気温が上がりだして、昨日も今日も過ごしやすい日でした。
でもね…気候とは関係ないけど、
今度は大分で大規模の自然災害です。
なんだかたまらなくなって、近所の氏神様にお参りに行って来ちゃったわよ。気休めにしかならないんだろうけど…もうすぐ熊本の震災から2年だしね。自然災害多すぎだわ〜(苦)


Commented by kana-garden at 2018-04-12 08:56
おはようございます^^
あぁ 朝から餃子食べたくなっちゃった!
あの餃子を家族で包んでる黙々とした時間って、なんだかいいですよね^^
息子にも手伝わせるべく、「包んだ数だけ食べられるとよ!」とか言いつつ 笑。
ちなみに、ティラミスは我が家もお手軽にカステラ使う派です( ´艸`)
ちょっと甘めにはなりますが美味しいですよね♪

ほんとだ、ムスカリが見たこともない姿で咲いてる〜!
そういう品種も見たことないですし・・不思議ですねぇ。。
植物たちを見ていると、今年は例年とすこし違う春のように感じてます。
Commented by Room230 at 2018-04-12 17:36
* kana-gardenさんへ
こんにちは、kanaさん♪
>餃子を包んでる黙々とした時間
そうそう、楽しみを目の前にした無心の時間ですよね(笑)
夫は、餃子包みが楽しいらしいです。

ティラミス、kanaさんもカステラ派なのですね。
最近はお安い端切れカステラがスーパーでも買えるようになりましたね〜。ありがたやー

ムスカリ、花芽の大きさが例年より大きいな〜と思ってたら、花一つ一つが半分ほどの大きさ。
夫は「こういう種類なんじゃないの?」と言ってますが、本当にそうならいいのですが… なんか怖いわ。
<< お手軽ティラミス 2018 4月の春ご飯 独活 >>