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KICHI,KITCHEN 2
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卵豆腐とブリ照りの日

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レシピブログの記事に「イースターの卵料理」という項目が目に入りましたが、イースターとは無縁の我が家、ごくごく普通の昔ながらの1品です。
卵4個に出汁300ccを注ぎ、塩少々で味を整え、漉しながら容器に流し込み、お湯をはったニダベイユで10分間蒸したもの。(最初の2分間は強火で、残りは弱火で蒸しました)
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前日に作ったがめ煮の残りと、鰤の照り焼き、カブの花添え
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見た目が菜の花に似たカブの花、菜の花とは同族異種。
口に運ぶとカブと同じ風味がしました。なるほど…納得。
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昼間はポカポカでしたが、やはり日が暮れてしまうと肌寒さを感じます。
おかげで卵豆腐の熱々がとても美味しく感じられました。

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by Room230 | 2018-03-29 16:00 | Cuisine | Trackback | Comments(4)
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Commented by liebekatzen at 2018-03-29 16:33
おはようございます!
なるほど…もし日本でイースターのお料理を考えたら
卵豆腐はありですね〜♪
かぶの花は初めてですよ。
かぶが好きなので、これも絶対に気にいるはず!
ごぼうたっぷりのがめ煮もいいですね。
季節の変わり目にはこうした体にやさしいお料理がいいなぁ☆

今朝ソファから立ち上がる時にギックリ腰に(泣)
明日からイースター休暇が始まるので
ゆっくり休むことも出来ず…痛みと闘いながら
家事をしています。トホホだよ。
Commented by Room230 at 2018-03-29 16:50
* liebekatzenさんへ
こんにちは、Liebeさん♪
蕪の花、ほんのりと蕪の味わい。菜の花とは違う美味しさでした。日本だと酢味噌和えとかにしますが、スイスはどんなお料理になるのかな?名前はチーマ・ディ・ラーパ、ヨーロッパの野菜だそうですので、そちらで探してみてくださいね。

ぎっくり腰、やってしまったのですね!!!
確かに私がぎっくり腰になるのも、この時期が多いな〜
昨日打ち合わせに来た仕事仲間も前日にぎっくり腰で、コルセットした状態でやってきました。知る人ぞ知る、その痛みと苦悩。わかるわ〜。
とにかく、無茶は禁物。
無茶の結果がどうなるか知ってる私でございます。
ぎっくり腰の方がまだマシなほどの地獄です…
Commented by タヌ子 at 2018-03-30 06:51 x
卵豆腐は買うものだと思ってました。
大好物なのだけど、フランスでは食べられないと決めてかかっていたけど、確かに茶碗蒸しみたいなものだから自分で作ればいいんですよね。
がめ煮が凄く美味しそう。
帰国したら牛蒡一杯食べよう。
↓マスカル入りショートブレッド、あまりにも立派だから最初の写真を見て厚揚げと思ってしまった(笑)
サクサクいくらでも食べられそう。
Commented by Room230 at 2018-03-30 15:56
*タヌ子さんへ
こんにちは、タヌちゃん♪
卵豆腐、おうちで作れば豆乳を使い、豆腐らしさも醸し出せるかも?
容量は茶碗蒸しと同じですので、ぜひ、挑戦下さいませ〜

マスカル入りのショートブレット
確かに、ショートブレットを一度にたくさん食べる事がないはずなのに、これはたべれてしまいます。ある意味危険(笑)
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