九州北部豪雨から1年が経ち、東峰村で追悼式が行われました。安心して暮らせる地域への復興を願う人々の頭上には、台風が去ったあとも分厚い雲に覆われています。鶏もも1枚(一口大にカット)
玉ねぎ 1個(一口大にカット)
ピーマン 1個(6等分にカット)→無くても問題なし
葉ニンニク 少々(みじん切り)→普通の大蒜で可
しょうが 1かけ
調味料________
黒酢 大さじ半
甘口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1半
四川唐辛子 1個(種を取り、適当な大きさに砕いておく)→普通の唐辛子で可
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酒 50cc
水 50cc
分量外 オリーブオイル少々
1、ストウブにオリーブオイルを熱し、鶏肉を入れて表面をソテーする。
2、1に他の野菜類を加えて、軽く炒めたら酒と水を注ぎ強火で一煮立ちさせる。
3、沸騰したら火力を弱めて、調味料類を加え蓋をして湯気がたったら弱火にして汁気にトロミが着くまで煮る。(我が家はストウブ使用です)
我が家が使用している黒酢は
「坂本の黒酢」ですが、最近は一般的なスーパーでも多種の黒酢が見られますね。たまには違うメーカーさんのを…と思うのですがなかなか決めかねて、まいど同じ物ばかりになってしまいます(笑)ちなみにピクルス、ドリンクに使用するのはミツカンさんの果実酢で酢飯には
「寿司工房、えんどう」さんの寿司酢。
今更ですが自分が思うよりお酢の使用頻度が年々増してることに驚きますわ…(笑)
サラダ茄子の酢味噌添えと、イカの姿焼
夏の食卓に冷奴は欠かせないです。
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キチはすごく怖がりでした。
ゴロゴロと雷さまがなり出すと…まず人にすがりつき、私に向かって文句を言う。
どうも…キチ的に自然現象はわたしのさじ加減だと思っていたようです…(苦)
怖いから、やめて〜