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KICHI,KITCHEN 2
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クイニーアマン
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1月に作り込んだパイ生地で作ったクイニーアマン

これを知ったのは、実は数年前のテレビ番組「モヤ様」で大竹さんがパン屋さんで食いついていたのを見て、ほほ〜、そんな美味しそうなものがあるんだな、と…。わたしがパン屋さんに行くと、シナモンロールとバケット系に直行して、他をあまり見ないタイプなので、知りませんでした(苦)
テレビのクイニーアマンに我が家の甘いもの好きが激しく反応。おかげで早々に挑戦したのが始まり。
こちら→2014年、りんごと栗のクイニーアマン、簡易パイ生地の作り方記載

今回も、先日のデロワの栗のクリームを詰めて焼きました。
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長い冬の後は少しづつ季節は暖かい春。
2月のスイーツイベントのバレンタインは、頂き物のチョコでやり過ごした我が家(笑)

下は夕ご飯
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●オープンオムレツ(18cm)
材料/卵3個、春菊の葉半束分、辛子明太子1腹、調理用チーズ適量
《調味料、味噌小さじ1/4、砂糖小さじ1、すりおろし生姜少々》
、卵を溶きほぐし、調味料を加えてよく混ぜ合わせる。春菊は小さく刻んで明太子は薄く輪切りでスライスしておく。(冷凍したものを使用すると切りやすいです)
、フライパンに薄く油を敷き、温めたら1の卵を流し込み、春菊と明太子を散らすように乗せて、その上にチーズをパラパラ。
、焦げないように火加減を見ながら卵が固まる前に蓋をして弱めの中火で5分程度。火を止めて、5分そのまんま。チーズがよく溶けて卵と馴染んでいたら皿にもります。
お好みでマヨネーズをかけても美味しい♡
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この日のメインは麻婆茄子。
熱々ピリ辛の四川風。
仕上げはラー油と山椒を擦ってまわしかけ、軽く火にかけ直して香りを立たせてからいただきます。
大皿にドカンと乗せた麻婆茄子は、好きなだけ取って食べてくださいスタイル。
毎度、わいるど(笑)
食事中の電話に麻婆ソースを口の端につけ、ご飯を頬張ったたまま、電話応答が繰り返されるこの時期。口の中に入ってるご飯をなんとかごまかそうとするも「もひもひ?あ、はい、だいじょうびゅでしゅ…」と言うだけで、すでにバレバレである(笑)

腹が減っては戦はできぬ!!

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陳さんの麻婆ナスレシピ


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by Room230 | 2018-02-23 15:16 | sweets | Trackback | Comments(4)
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Commented by f15eagle_coco at 2018-02-23 15:29
PC┃・∀・)ノ゛ こんにちは~!フィーユちゃん♡

オムレツに、春菊!
2人分のオムレツに明太子を1腹まるっと使っちゃうのが
なんだか博多っ子らしくてイイですねぇ。
私はど~も食材の遣い方がケチくさいんだな。
玉子焼きも2個で作っちゃうし。
だからイマイチ「ばしっ!」としない…ことがあるんだな。
ふむふむ。
おうちゴハンにおけるエンゲル係数の底上げを考えてみよう。
あと、お道具。
セルクルとか野菜の抜き型とか、フードプロセッサとか…
(欲しいなぁ~)と思いながらも
自分で使いこなせるか自信がなくて
ずいぶん長いことAmazonの「ほしいものリスト」に入れたまま。

(*´艸`)クスクス
まーぼどーふ&あふあふごはん食べながら電話対応w
電話の向こうでも アチャーΣ(ノ∀`*)ペチ だったかもね(笑)
Commented by kaorunchoko at 2018-02-24 17:41
❤filleさん こんにちは!
クイニーアマン=美味しい!大好き!高カロリー!
甘い、バター、粉=美味しい!大好き!高カロリー!
あぁーーー暫くお目にかかっていませんクイニーアマン❤
写真を見て思い出しちゃってゴックンですよ(笑)
美味しそうーーーヽ(^。^)ノ写真押したら出て来ないかな・・・
麻婆茄子もオムレツも。。。夕方の小腹減った時間にヤバいですね(笑)
そうそう!腹が減っては戦はできぬ!ですね(^_-)-☆
Commented by Room230 at 2018-02-25 16:30
*f15eagle_cocoさんへ
こんにちは、cocoちゃん♪
地元ではあるものの、明太子は高級品
安くなった時に買い占めます(笑)
一腹ごとにラップをして冷凍保存、冷凍庫にはかならず明太子が無いと気持ちが落ち着かない(笑)
卵焼き、簡単なようで難しいメニューの一つですよね〜
テフロンから銅の卵焼き器に変えた時は、わたしは今まで何をしてたんだろう?と思えるほど難しかったですが、ようやく卵焼きらしく焼けるようになったくらい(笑)

必要な調理器具、場所も取るから、置き場を先に確保してから買うのが我が家流。セルクルは厚紙とアルミホイルで簡易セルクルを作れば大丈夫!!
フープロはメーカーにより、撹拌した後の状態や、使用後の掃除にも差があるんだよね。
その違いは、やはりその国そのものの特徴に似ている気がします。
Commented by Room230 at 2018-02-25 16:33
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさん♪
クイニーアマン、確かにはまりますよね〜
高カロリーで無かったら、きっと毎日でも食べたいかも?(笑
ただ、アンパンやメロンパンのように「どこのパン屋さんでも」ある物では無いので、外での出会いは少ないなぁ〜

九州もようやく気温が上がりだして、
少しずつ春めいて来ました。
今年の冬は、本当に寒かったわ〜
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