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KICHI,KITCHEN 2
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キャロットとクリチのケーキ
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残り物の人参を使って焼いてみたキャロットケーキ
材料の混ぜ合わせは是非「ハンドミキサー」で…洗うの面倒だし〜と、思うこともありますが、やはり使った方が断然美味しく仕上がりますね(笑)
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材料と下ごしらえ(焼型 18cm×7.5cm)
人参 2/3本 下ゆでをみじん切り
クリームチーズ 30g
グラニュー糖 大さじ半
レモン果汁 大さじ半
*上記の材料を混ぜ合わせておく(人参の生地)

バター 100g(常温に戻しておく)
グラニュー糖 85g
溶き卵 2個(常温に戻しておく)

薄力粉65g
米粉 25g
アーモンドプール 25g
BP 小さじ1
●の粉類は混ぜてふるっておく。
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作り方
1、バターにグラニュー糖を混ぜて、ざらつきが無くなり、ふわふわのクリームに仕上げる。
2、卵はハンドミキサーで、白っぽくなる程度まで混ぜる。
3、1と2を、混ぜ合わせたら、人参の生地を加えてよく混ぜる。
4、3に粉類を数回に分けて、その都度混ぜながら粉っぽさが無くなるまで混ぜ、型に流し込む。
5、170度に温めたオーブンで40分焼き、オーブンから出して常温にもどす。

お好みで焼き上がりにアイシングやピスタチオ、型抜き人参などをトッピングして出来上がり♪
パウンドよりふわふわの軽めの食感なので、ついつい食べ過ぎてしまいそう。
我が家のアイシングは、粉砂糖とカルピスを混ぜて作りました。
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半分を翌日に食べたのですが、一晩寝かせた方が美味しく感じられました。

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by Room230 | 2018-02-21 14:10 | sweets | Trackback | Comments(2)
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Commented by わらび at 2018-02-23 12:40 x
かわいい、きれい、美味しそう♪
画像からふんわり感も伝わって来て、今すぐ食べたくなります!
米粉はお菓子作り用の使用ですか?
普通の上新粉じゃダメですかね?
今回のケーキも焼いてみたいと思いました
と言いながら、なかなか実行に移せない私ですが(^-^;
更に余裕のない毎日を過ごしているので余計に…
Commented by Room230 at 2018-02-23 14:33
*わらびさんへ
こんにちは、わらびサン♪

ふかふか生地の焼き上がりの理由は、もしかしたらグルテンフリーの米粉かもしれません。
米粉を上新粉に置き換えた場合はネットによると、浮きが悪く食感にざらつきが出るそうです。
上新粉は粉が粗く損傷デンプンが多いからかな?

今回使用した米粉は「調理用」と書かれています。
前に最高に美味しい米粉に出会えたのですが、その後すぐに出回らなくなってしまいました〜〜〜〜〜〜〜
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