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KICHI,KITCHEN 2
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お正月の名残の時間・豚の角煮
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いつからか、我が家のお正月に登場するようになってしまった夫の好物、豚の角煮
手順は使用の圧力鍋に従い作りましたが、味付けはオリジナル。
使用の圧力鍋はalto CAISTEL(鍋直径24cm)
通常は砂糖も入りますが、我が家の甘口醤油はかなりの甘さなので、酒と甘口醤油のみ。
角煮のついでに加える野菜や豆腐は、再度温め直す時に加えるので、その都度変わります。
今年の角煮の共は、水煮のたけのこと焼き豆腐
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ほろほろと口の中で解ける角煮。
肉好きさんにはたまらないメニュー。
お正月は元日のみのフリータイムで、2日から通常通りに起きてデスクに向かう年明けの我が家だったけど、さすがに角煮を前にしたら「ちょっとだけ」と日本酒を取り出す夫。食後もデスクに戻るので、おちょこ1杯で本当に「ちょっとだけ」の夕飯時の至福の時を味わう夫(笑)

5日まで、お節の残りモノを少しづつ食べたから、メニューだけ聞くと夕ご飯にしては大層なご馳走のように聞こえる。(聞こえるだけ、笑)それにまだ冷蔵庫には天婦羅を作るつもりで買ったのに、体力的に精魂尽き果て挫折した百合根が開封されないまま待っているし、食材もそこそこ残り物が冷凍室に待機中。

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7日の七草、みなさんはいただきましたか?
我が家は、ここ数年前からことゆりちゃんから教えて貰った「たまごみそ」という料理に七草をいれて食べるようになってます。七草粥は夫が苦手なのですが、卵味噌になると大丈夫なんですって(笑)
こちらは我が家の→七草たまごみそ今年は撮影しませんでした。

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by Room230 | 2018-01-08 21:36 | Pork | Trackback | Comments(0)
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