ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
アオリイカの到着
先日、休暇が取れた妹が九州に帰省の際、手土産に友人とイカ釣りに行ってきた時に釣ったアオリイカを持参。ここ近年、彼女は釣りにハマっているらしい。
e0137277_22411347.jpg
持参イカの中の2杯は夫のリクエストで天ぷら
外食先でイカ刺しを頼んだ時は、必ず残りは天ぷらにしてもらうのですが…この日のイカが今まで食べたイカの天ぷらの中で一番美味しかったかも?
甘くて柔らかいイカの味が最高でした。
e0137277_22412016.jpg
天ぷら、煮物、イカの美味しい料理をいろいろ考えている、この数日。
冷凍しているので急ぐ必要は無いのに、早く食べたい衝動にかられがちな食いしん坊夫婦(笑)
妹は妹で帰省中の予定があるので、一緒に夕飯を食べたのは博多駅で1回だけ。本当は食べさせたかった「博多水炊き」は次回のお楽しみにとっておくことにした。
e0137277_22403988.jpg
e0137277_22402894.jpg
師走の博多駅、この時期だけのイルミネーションにクリスマスマーケット。
あれこれをみて回ってたらマーケットに並んだスノードームに誘惑される妹(笑)お前は乙女か!?とか、突っ込みながらWindowsshopping。

思えば…こんな風に姉妹で過ごしたのは人生で初めてかも?少し待ち時間があったので、外の様子を眺めてみたり…彼女の九州帰省はあっという間に過ぎました。





みなさんの家族や友人たちは、これから後が帰省でしょうからお正月にかけての各地のお天気が気になりますよね♪
師走のお天気、覗きたい方はこちら→https://tenki.jpでどうぞ♪

この数日でイカ3杯分のイカスミが取れたので、冷凍。機会をみてイカスミパスタにしていただこうと思います。イカの下ごしらえをしている私の横でイカスミの墨袋を初めて見た夫が「なに?この、鼻くそみたいなの」とな。
e0137277_22410652.jpg
イカと里芋の煮付け
ふんわりとゆずの皮添えで九州の冬の味。

里芋大3個(一口大にカットしました)
イカ 1杯
和出汁 250cc
せん切り生姜5g程度
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
煮物用甘口醤油大さじ1
仕上げ用 ゆずの皮 少々
仕上げ用 のびる 少々

あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

今日のご訪問、ありがとうございます♪
皆様の訪問が、すごく励みになっています。


by Room230 | 2017-12-04 14:44 | fish | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://room230.exblog.jp/tb/26232930
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liebekatzen at 2017-12-04 23:27
妹さんの趣味は釣り?
趣味が違えば、相乗効果で話の種が増えますね。
しっかりやるべきことをして、楽しんで帰られましたか?

甘くて軟らかいイカねぇ…もうこれは日本でなければ、有り得ないでしょう。
わぁ、イカの天ぷらだ!なんて贅沢な☆
熱々をふうふうしながら食べたいですよ~~~。

↓根菜の煮物美味しそう♪
冬ならではのご馳走ですね~。
「秋子」って何?と思ったら、椎茸の名前なんですね!
今の今まで椎茸に名前があるとは思い付かなかった(汗)
小豆をコトコト…あぁ、いいなぁ。
想像すると、急に和菓子が恋しくなってきちゃいました。

キチちゃんはお洋服を着ていたのですか?
我が家では絶対に考えられない光景にビックリ!!!
Commented by Room230 at 2017-12-05 13:55
* liebekatzenさんへ
こんにちは♪
釣り上げたイカ、普段はご近所さんや同僚に分けているらしいので我が家は初めていただきました。
>これは日本でなければ、
そうなの〜???
ならばなおさら、九州の透明なイカ刺し、 liebekatzenさんにも、いつか食べてもらいたい…
しいたけは取れた季節から「春子」と「秋子」と呼ぶらしいですよ♪

師走にはいり、いよいよ慌ただしくなりました。
liebekatzenさんの方はクリスマスに向けて、賑わってるのかな?今年はいくらが高騰、その影響でシャケも…と聞きます。
九州の年越し魚はブリですが、東日本は荒巻シャケですよね。
前はカニが高騰、とかエビが高騰とか…
その年、その年で、なにかが高騰してるような気が…
ひとまず我が家は、高級食材は…買わないから関係ない(笑
<< シナモンロールのパンプディング 根菜たっぷりうま煮と秋子の中華炒め >>