九州も冷えてきたトヨ〜
冬場はタルトやパイを焼く機会が増えるので、同時に生地を作り置き。
数日前に1cmにカットした無塩バターに薄力粉をまぶして冷凍する事からスタート。
時間を見計らい、粉類とバターをフープロで撹拌。
粉チーズ程度のホロホロの状態になったら、取り出して卵を加えて生地をまとめ、再びの冷蔵庫。
3時間以上経過したら、タルト生地に丁度良い厚みに生地を平らに伸ばして…残った生地は冷凍保存。
この日のタルトは、一番簡単な「広げて乗っけて、焼くだけバージョン」
タルト生地を適当に伸ばして、スライスしたリンゴを並べ、リンゴにグラニュー糖とシナモンをまぶし、小さくちぎったバターを4、5個ほどリンゴの上に乗せて、180度で30分焼いたもの。
大雑把ではあるものの、タルト生地のサクサク感が増して美味しいので、一度作ると病みつきになる。
福岡の各所にも、もうクリスマスツリーが飾られ、点灯式などのイベントも開催されたボジョレーで賑わう11月。年末のもう一つのイベント?お歳暮の発注に出かけたついでに、買い物をしていたらフッと目に止まった小さな白黒の猫。猫の愛嬌のある表情に、夫が「これ買ってくるw♪」とウキウキしながらレジへ向かった。
家について、まじまじと猫の顔を見ながら「鼻が黒だったらよかったのにな〜」とか言う。そのうち、油性ペンで「鼻黒の八割れちゃん」にされてしまうんだろうな…笑
手に持ったイチゴは家にあったもの。イチゴ好きだったキチを偲んで???手にもたせてみました♡
これから季節はますます冬に向かい、寒さが厳しくなります。フェルトの猫もしっかりツイードのジャケットを着ています(笑)みなさんも、お出かけの際は、しっかり防寒をして風邪をひかないように用心してくださいね♪
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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タルト生地
薄力粉100g
米粉 30g
アーモンドプール70g
粉糖30g
塩 ひとつまみ程度
無縁バター(1cm四方にカットして薄力粉をまぶし、冷凍したもの)90g
卵 1個(M)