ここ近年、名前もわからない面白い形のかぼちゃとかもよく見るようになりましたが、毎回、散々眺めては、決まり切った毎度のかぼちゃを買う…根性なし(笑)
買ったかぼちゃは、そのままレンジでチンしてからカットして、その日に使用しない分は冷凍保存します。ざっくりとしたレシピしかないのですが、一応メモしておきます。
今回使用した材料
かぼちゃ 60g
コンデンスミルク 大さじ1
生クリーム200cc
卵 2個
コーンスターチ 小さじ1
砂糖 大さじ3程度
シナモン 少々
カラメル用・・・・・・
グラニュー糖大さじ3
みりん 小さじ1
バニラエッセンス 少々
1、かぼちゃはレンジでしっかり柔らかくして潰し、コンデンスミルクを加えて、さらに滑らかな生地にする。(できれば裏ごした方がいいかも?)
2、グラニュー糖とみりんを混ぜて小鍋でカラメルソースを作る。状態がカラメルに仕上がってからバニラを加え、(型)耐熱容器の底に流し込んでおく。
(私のはストウブココット16を使用しています)
3、鍋に1のかぼちゃと生クリーム、溶き卵、コーンスターチ、砂糖を入れ、よく混ぜてから弱火にかけて、とろみがついたら火を止めてシナモンを加える。
4、3のプディングの生地を裏ごしにかけてから、2のカラメルソースを敷いた上に流し込み、オーブンのスチーム機能で40分蒸す。
5、蒸しあがったら、そのままオーブンの中で常温になるまで冷まし、冷蔵庫にいれてしっかり冷やしてから、型から外します。お好みでフルーツや生クリームを盛っていただきます。
かぼちゃが入った生地なので、どっしり感がするのかな〜と思いつつ、実際食べたら、そうでも無かった、週末の夜のかぼちゃプディング
ハロウィンのキャラとか、かわいいスイーツは…つくれそうにないので(笑)普通にかぼちゃのプディングで…。
綺麗に食べ尽くした後で「もう無くなったよ」と皿を見ている夫。パウンドケーキやチーズケーキとは違うからね(笑)
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