久しぶりにローストビーフを焼いた日の夕ご飯
白いごはんのお供に、と、大蒜醤油を大さじ2ほど使用しました。
1、塩胡椒と酵素糀を刷り込んで、油を敷いたストウブ、またはフライパンを温めたら、肉の表面にしっかり焼き色をつける。
2、肉の表面が焼けたら、大蒜醤油と日本酒少々を流し込み蓋をして火力を上げ、10分ほどそのまま煮込む。
3、その間に160度に温めておいたオーブンに鍋ごと移し、冷めるまで放置。*オーブンで焼くのではなく「余熱機能のみ」を利用し、そのまま冷まします。
今回は、例のお肉を柔らかくするという酵素糀をまぶしてみました。確かに、柔らかく食感が変わります。
豪快に丼もいいけど、晩酌がらみの夕ご飯なら、お寿司にしても美味しいよね〜♡
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先日のテレビではバクが子供達にブラシで体を洗う姿が流れた。
恒例となっている、福岡動物園の高齢のバクへのご長寿祝いの映像を見たのは、つい半年前のようにさえ思えるのに…もう1年経ったんだな〜と、デスクの夫が話しかけた。この時期、我が家には毎年、ご長寿祝いの表彰状が届いていた事を思い出す。
「早いね」と、子供達に体を洗われて気持ちよさそうに伸びるバクを見つめていた。
バクは…キチのように…体を洗われて暴れたりはしないんだね。
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が〜〜ん
いやはや、もう、二匹とも表彰状は来ないけど、大嫌いなお風呂は入る必要が無くなったね(笑)