秋の気配が増してくると、やっぱり食べたくなる…
渋皮煮はそのまんま使用すると、大きすぎてうまく巻けない事に遭遇しているので、今回は半分に切って入れてみた。
我が家のロールケーキのスポンジはシフォンベース。
今回使用したの材料
卵黄 3個分
グラニュー糖25g
コーンスターチ小さじ1
薄力粉50g
ココアパウダー大さじ2
インスタントエスプレッソ小さじ1
BP小さじ1弱
サラダオイル45cc
冷水 60cc
メレンゲ用卵白 4個分
メレンゲ用グラニュー糖30g
使用した焼型、ロールケーキ用20cm天板
焼き時間170度30分
ティラミスクリームはこちら
いつも参考にさせていただく
渋皮煮のレシピはこちら
少しづつ、すこしづつ…季節が変わって行きますね。
猫のいない、二人だけの初めての夏が、過ぎました。
すごく長かったような、あっという間だったような…曖昧な感覚ではあるものの、今はもう、お薬の時間に「はっ」とする事もなくなり、姿なき二匹への愛情が思い出として育まれていく時間を楽しめるようになっています。
そんな中、実家の両親の愛犬、リュウちゃんが旅立ったと連絡が来ました。
御歳16歳。大型犬なので、かなりのご長寿。
長きにわたる家族への功労に感謝の気持ちで一杯です。
フィルとキチの写真に向かって「りゅうちゃん、そちらに来るからよろしくね」と、言った後、もう一度念のため「いじめないでね」と付け足した…(笑)
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