豚ロースをタコ糸で締め、形を整えて塩胡椒と「酵素糀」なるものをまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせたあと、オーブンのグリルで焼いただけ♪
初めて使った「酵素糀」。確かに同じ焼き時間でも、いつもより、表面も中も塩梅良く柔らかい食感に焼きあがって、お肉の味わいが増してます。
肉やわらか酵素糀、詳しくはこちら
今日は半分だけで足りるかな?と思ってお皿に盛ったのですが…結局、一度に全部食べてしまいました。
珍しく、今日はストウブさんはおやすみです。
塩麹だと、火を通した時、塩麹を塗った表面が焦げてしまうのが難点でしたが、これは表面が焦げませんでした。肉食獣のいるお宅には、必見です(笑)
この日は気温が低くてオーブンを使っても、室温上昇が苦にならない程度でした。でも、秋って意外に雨も多いんだよね。先日も福岡の一部に警報が出ていましたが、ほかの地域はどうなんだろう?
今年の夏の東京は雨続きだったんだよね?
雨が続きすぎると、お洗濯ものが乾きにくくていやよね〜…
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