ブログトップ | ログイン
KICHI,KITCHEN 2
room230.exblog.jp
早すぎた秋刀魚と
e0137277_2133324.jpg

e0137277_2026615.jpg

小さいけれどと、覚悟して買ったはいいが…なんか妙な水っぽさ。それでもやっぱり秋刀魚は、大好きな秋の魚。もう少し気温が下がってから、改めて再挑戦しよう。
※グリルの上で、ひっくり返す際にクニャッと首元が折れて悲惨な姿になったので、そこは…ちょっと隠させておくれやす(・-・; )

思えば、昔の秋刀魚は、ガスコンロのグリルにうまく収まらないほどの大きさだったので、いつも、1尾づつをグリルに斜めに湾曲するように置いて焼いていた。今は、余裕で2尾を同時に焼ける大きさが当たり前になってしまいました(´༎ຶД༎ຶ`)
e0137277_2025392.jpg

ここ最近、少し秋の気配が強まり、お友達ブロガーさんたちの記事内に、秋の美しい空が上げられています。天高く…と詠われる季節の美しい空なだけに、見上げずにはいられませんよね。

気温が下がれば、お台所での暑さから解放され、心地よくお料理時間を楽しめるのが、何より嬉しい。小鉢は数日前に、常備菜として作りまくったガメ煮の残り。
e0137277_20253182.jpg

新生姜たっぷりで作るしじみのしぐれ煮

e0137277_213254.jpgしじみ 約100g
酒   50CC 
みりん・甘口醤油30CC
生姜  適量 (千切り)
塩   適量

1、鍋に入れて煮立った酒の中に砂抜きのしじみを入れ、しじみの口が開いた順に、ざるにとります。
2、身と殻を分け、1の鍋の酒に、しじみの実だけを再び入れ、醤油・みりん、生姜を入れ、一煮たちさせます。
3、味見をして、好みで砂糖や塩をたして下さい。
4。火を止めて2時間以上置いて味をしみこませます。

e0137277_21391677.jpg 


       もうすぐ、秋のお彼岸か〜… 



あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪

    ファイブ ブログランキング

*今日も訪問ありがとうございます♪
by Room230 | 2017-09-08 13:51 | fish | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://room230.exblog.jp/tb/26027919
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by liebekatzen at 2017-09-08 19:51
こんにちは!
あは、フィーユさん可愛い♪
秋刀魚の首を…それを隠してなんて(笑)
言わなければ、全然気付かなかったのにっ!
確かに昔はコンロに秋刀魚ニ尾は並ばなかったですね。
それが今では普通にニ尾入ってしまうほど、小さくなったのか。
ちょっと寂しい感じですねぇ。
でも、秋のお魚と言えば、秋刀魚☆
私も大好きです♪(人前で食べるのは苦手ですが…だって、食べ方が汚いの・汗)
今日のブログトップのキチちゃん、可愛い!
最後のフィルちゃんは秋らしくしっとり感が漂ってますよ~。
Commented by kaorunchoko at 2017-09-08 21:30
❤filleさん こんばんは☆
今年は東北の秋刀魚の水揚げが無く、「目黒の秋刀魚祭り」どうなる???
みたいなニュースを見たばかりです(^_^;)
私、実は秋刀魚は一夜干しの丸干しが一番好きなんです!
冷凍になっている物なんですが、これが美味しんだ!!!
魚は小さい頃から苦手でして。。。干物の方が好きなんです(笑)
今じゃめっちゃ流通が良いから、何でも良い物が手に入りますけどね。。。
海無県群馬だから、昔は新鮮な魚が無かったのかも(^_^;)
しじみのしぐれ煮、贅沢だぁ❤
渋い色目のダリア大好きです❤
もう直ぐ彼岸。。。待ってるニャンよ(=^・^=)
Commented at 2017-09-10 15:16
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Room230 at 2017-09-10 21:52
* liebekatzenさんへ
こんにちは、 liebeさん♪
秋刀魚の料理は色々あるようだけど、何と言っても、このシンプルな塩焼きが一番好きなのですが…
もう少し気温が下がると状態の望ましい秋刀魚が買えるかな?

>人前で食べるのは苦手
な〜んだ、そういうことか〜
かわゆいのう、おぬし(笑
実はうちの夫も最初はぐちゃぐちゃでしたので、いつも私が食べるのを見ながら食べて真似して覚えたらしい。
ツを覚えると実は…すごく簡単!!

Commented by Room230 at 2017-09-10 21:59
* kaorunchokoさんへ
こんにちは、kaoruさん♪
テレビでも「目黒の秋刀魚祭り」の今年はどうなる!?と話題になってましたね〜。
そうか〜、一夜干しという手もあるねぇ

しじみ、普段はあんまり食べないんですが、たまに、すごく食べたくなります!

夏の暑さに似た赤いダリア、素敵ですよね♡
>待ってるニャンよ(=^・^=)
もう、そちらの気温は大丈夫かな?
Commented by Room230 at 2017-09-10 22:03
*9-10 15:16 の鍵コメさんへ
秋刀魚、鍵コメさん地方でも、脂の乗り、
いまいちだったのね。まだ早いのかな〜?
美味しい秋刀魚の塩焼きが食べたいよw

ナナちゃんは秋刀魚の焼ける匂いに反応しない?
うちのフィルは激しく動揺してたのよ〜、
食べさせたことはないけど、美味しいものだ!!と分かるんでしょうね(笑)
<< 揚げ物おかずとおつまみと… 秋茄子たっぷりのラタ&ハンバーグ >>