先日、
ちょこ家の食卓に登場していた、タンがすごく美味しそうで、味噌付けにしようと思ったのですが、漬け込む時間を失い、塩だれでソテーするだけになりました。お肉好きの夫どんはどっちでも問題無いこと(笑)
いつもの、鰤の照り焼き♪
普通ならタレには「酒。醤油、みりん、砂糖」を使用するものでしょうが、こちらはガリを漬けている甘酢と醤油、底に残っていたガリの切れっ端少々を混ぜ合わせた残り物(ガリ)使い切り作戦(笑)お酢が入ると酸っぱいのでは?とか思われそうだけど、焼くと酸味は全くなくなります。
この時期には、ちょっと珍しい島ニンニク。普段はもう少し暖かい時期になってから出回るのだけれど…「おっ」と思って即買いし、てんぷらに…。ついでに、ごぼうのかき揚げも作りました。
今年の桜の開花、一番乗りは東京だったそうですね。
福岡も場所により、もう満開の木もあるのですが東京に続いての開花宣言となった2017年。でも、例年より気温が低めが続くらしくて…去年よりは長く桜の美しさを楽しめるかも?とか…♡
暖かさは過ごしやすさでもあるのだけど、美しい桜を長く眺める為の冷え込みなら、welcome!!
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牛乳100g
バター60g食塩不使用のもの
グラニュー糖5g
塩1g
薄力粉60g
卵Mサイズ2個分
1、鍋に牛乳、バター、グラニュー糖、塩を入れ火にかけて沸騰させる。
2、火を止めて薄力粉を一気に加え、表面がなめらかになるまでまとめる。
3、2のシュー生地をボウルに移して、溶いた卵を数回に分けて加え、硬さを調節する。
4、シュー生地を口金をつけた絞り出し袋に詰めて、好みの大きさに絞りだす。
5、霧吹きをして200℃のオーブンで焼き始め、膨らんで色付き始めたら180℃に下げて、合計約30分間焼く。
6、焼きあがれば、網の上に移し、冷ます。
バレンタイン後のセールのチョコをこれ見よがしに使いました(笑)
我が家のシューの中身はカスタードクリームです。