今年の映画・深夜食堂、前作は仕事に追われて、映画館に観に行けなかったので、今年は意地でも映画館で…と、行ってきました。公開されて間も無いので、内容は秘密♡私としては、慌ただしくなるこれからの時期、すごく良い「心の栄養補給」ができたな〜と感じました。
なんせ、見に行った時はまだ博多駅の陥没の修復工事の真っ最中。今年は熊本、大分の震災復興に全力を尽くすと狼煙を上げたつもりなのに、何やってんのよ!!と、腹立たしい気持ちになってしまったのは事実。そんな博多駅近郊を通過して向かった映画館、陥没事故の報道に凹み気味だった気分もおかげさまでなんとか…ほのぼのした気持ちにさせられて、自宅に戻りました。
酒粕豚汁 by キチ、キッチン
蓮根とこんにゃくの生姜醤油炒め、ごぼうと人参のきんぴら、オクラの浅漬け
いつも時間の合間をぬって慌ただしく映画を観に行くことが多い我が家。
あれは、確かずいぶん前のこと、アバターを観に行こうと思ってて、気がついたら「おい、今日が最終、次の上映で終わりだよ!!」と食後すぐに夫が気がつき、洗い物もそこそこに車の鍵を取り、猛ダッシュで家を飛び出し、エレベーターの中で化粧直し〜の、ズボンのチャックをしめり〜の靴紐結び〜の…と、まるでコントみたいな状態で出かけてギリギリゼーフ!!よくよく考えたら、エレベーターの中、セキュリティの監視カメラがついてたんだった…でも今回は、ちゃんと普通にお出かけしました(笑)
深夜食堂のメニューと言えば「豚汁」その他、出てくる料理は映画もドラマも、すべて誰もが食べたことある食卓のお料理。だかこそ、そこに描かれる人間模様の味わいまでもが実感できて心に染み渡る気がするのです。
映画のラスト、方向音痴のふりをした、本当は方向音痴では無いおまわりさんにキュンとくる。
「続 深夜食堂」…まんざらでも無いです
烏賊と紫芋のバターと大蒜醤油炒め…
多分、かなりおつまみかも?
作り方はほぼ
こちらのレシピと同じ、バター炒めに大蒜醤油を回しかけただけ!
今年もちょむちょむサンから年末恒例のChristmas Advent cardが届きました♪これが届くと、ああ、もうこの時期なのね〜と、改めて師走の近ずく気配を実感します。
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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