ちょっと細めのアスパラガスでした。
塩胡椒をふったロースの薄切りをぐるぐる巻きつけて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけて、熱した揚げ油で衣がきつね色になるまで揚げる。いただく際はトリュフソルトを添えて…
この日の我が家は、「アスパラの豚巻きフライ」をごはんのおかずに作ったのですが、お酒のお供にも喜ばれそうですね♪
宴会の席に出てきたらお酒飲まない私も、ノンアルコールで参加したくなるはずの美味しさでした。
この日のメインは、夏に
ロタちゃんが送ってくれたきしめんのゴマだれバージョン。
きしめん、空腹時に口の中に入る感触がなんとなく嬉しくなるのは、あの太い麺のおかげかな?付属のゴマだれも美味しかったよ〜♪
日中はまだまだ、じわ〜っと汗ばむ事もある今年の10月。
日が暮れて、ようやく少し秋らしさが実感出来るくらいになった気がします。
一緒に、前日の残りの酢飯で作ったおいなりさん♪
中は五目寿司です。
頂き物で食後のお茶の時間。のんびりとテレビを見たり、たまに仕事のメールに慌てて仕事部屋に戻ったり、確認の電話をしたり…と、夫が会社勤めだった頃の夜とはかなり違う夜の過ごし方も、もう、すっかり慣れてしまったけど、猫たちが居ない毎日に慣れるのには、まだ少し時間がかかりそう。
フィルのお見送りや、日常の忙しさの中で、気がつくと熊本の震災から半年が過ぎていた。そして緊急速報で知った阿蘇の噴火、これから行楽シーズンで観光客が増える時期なので、かなり残念。でもね、時間が取れたら、近いうちに熊本に行こうと話しているんです。もう、猫さんたちの心配も必要ないのでお泊まりも可能だし…
その時はフィルとキチは、お留守番だね♪
あなたのおうちの美味しい時間のヒントになれたらうれしいデス。
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アスパラ、数本
豚肉薄切り、アスパラの数だけ
塩、こしょう、少々
薄力粉適量
卵 1個
パン粉適量
分量外、揚げ油適量
分量外、トリュフ塩
1、パン粉はフープロで細かく砕いておく。
2、アスパラの硬い部分は取り省き、軽く塩・こしょうをふった豚肉を巻きつける。
3、薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶして170度に熱した揚げ油で揚げ、塩を添えて器に盛る。