春の風が強くなり、雨が多くなると、せっかくの桜の花が散るのが嫌なのだけれど、この時期に登場を始める筍を見ると、テンションが上がるゲンキンな奴です(笑)
筍の炊き込みご飯。普段はアサリとのコンビが多いけど、この日は鶏肉や椎茸と一緒に炊き込みました。
ついでに、こんにゃくと一緒に山椒煮。
春のレンコンで蓮蒸し、溶き卵にすりおろしレンコン、昆布出汁、みりん、醤油で味を調整した生地を作り、容器に流し込み、蒸し器かニダベイユで13分ほど蒸すだけの簡単な1品。
器には、蓮蒸しの残りの昆布だしに、少しだけ片栗粉でとろみをつけて注いでみました。
春だしね〜と、桜の塩漬けを添えて…トロン、ぷるんの蓮蒸しです。型抜きの場合は容器は薄いほうがいいみたい。茶碗蒸しのように器にいれたままの場合は、もっと茹で時間を短縮しても美味しいはず!!
春の美味しいを楽しむ夕ご飯、私が子供の頃なら…「チッ」と舌打ちするかもしれないメニューばかり(笑)
赤魚の煮付け。
レシピはこちら
寒い時期が美味しい赤魚、旬はそろそろ終わりかな?
そんな、お魚の匂いにつられるフィルさん。
お魚料理の日は、いつもの猫缶とは違うものを用意しておかないと、機嫌が悪くなる…(笑)
あなたのおうちの、美味しい時間のヒントになれたらうれしいなぁ
各種ランキングに参加しております↓お手数をおかけしますが下3種のバナーを押して応援もらえたら嬉しいな♪
*今日も訪問ありがとうございます♪
3合の米に、下ゆでした筍、人参、椎茸、味付け海苔を細かく崩した物、鶏肉適量を細かくカットし、洗った米と一緒に炊飯器にセット。炊き込み用の水にはめんつゆ大さじ1〜2程度と塩、ひとつまみ、酒を大さじ1程度を加えて、3合を炊く通常の量になるように調整して、炊き込みにセットしてスイッチを入れてます。最近の炊飯器はいろんな、嬉しい機能もたくさんなので、これはこれで試してみないと…(笑)